网上真钱斗牛平台

吉化第九中学校教师 张蕾 《温暖为师 守望芬芳》

  • 来源:吉化第九中学校 2019-11-21 09:50 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

仿佛还是昨天,走出大学校门,怀揣着爱和期待,以教师的身份走入吉化九中的校园。已经十三个春秋,依旧看不够化九校园里的美景,爱不够校园里如春韭般一届届蓬勃成长的学生。

张蕾,中共党员,硕士研究生。2006年任教,十三年的岁月如画卷缓缓展开,以爱为笔,描画教师职业生涯的点点滴滴。四届完整的大循环,六年担任班主任工作。现任毕业年级语文备课组长。吉林市语文教学新秀,吉林市优秀教师。      

学浅岂敢为师,勤学以精业。

“学高为师。”师者,须勤学,以精其业。张老师抱定终身学习的信念,在工作岗位上不断提高自己的专业素养,只为不辜负一双双求知的眼睛。

她,参加各级各类培训,才下讲台就进会场,“青蓝工程”“化雨杯”,校级的公开课她从未缺席。市里、省里优质课,她积极参加,车票能攒厚厚一沓。不断地吸收新的专业知识,学习先进的教学理念,不断提高自己。

作为备课组长,组织组内教研活动。一棵树再秀美,也难成蓊郁的森林。唯有棵棵树都携起手来,才能荫蔽一方土地。她积极组织组内备课,参加组内先行课。和组内老师一起,分享教学中好的经验。火热的心聚在一起,教学中的灵感碰撞在一起,形成新的火花。使年级语文组形成向上、进步、创新的合力。

撷书香而满怀,善读以育人

诗意的人生,须书香浸润。书卷轻启,翻开的是诗意的世界。腹有诗书气自华,张老师坚信唯常常开卷,才有诗意的教师;有了诗意的教师,才有诗意的校园、诗意的教育。

她爱读书。读专业理论著作,如同探访旧时好友,去重温书中的理论知识,结合教学的实践,对其产生更生动的理解,提高自己的理论水平。读前沿教学期刊,仿佛结交新的朋友,了解最新的教学动态,更新自己的教学思维。

她更爱和学生们一起读书。读整本的名著。以书为脚,走遍四方。在《骆驼祥子》中感受北方汉子的铁骨;在《湘西散记》中,领略巴山楚水的柔情。将文学素养为学生厚厚蕴藏。

她最爱和学生一起读诗。读诗词经典,以书为翼,纵览千古。在诗经楚辞中,体会华夏风骨;在唐诗宋词中,领略大国气象。和学生一起读一篇篇诗词,把书香盈满学生心怀。

常怀爱生之心,温暖以为师

因为心中有爱,所以为师。教师,是个有温度的职业。捧一颗真心,爱化作汩汩暖流,浇灌每个渴望成长的幼苗。

用满怀爱意的眼睛去关注,发现闪光之处;用满怀爱意的耳去倾听,懂得他们的所想;用满怀爱意的口去鼓励,助力青春的成长。课堂上,激情飞扬,愿用热情感染学生。课堂外,平易近人,愿用笑容温暖心灵。播撒温暖,收获幸福。学生们都爱和张老师在一起,问几道难解的问题。没有问题,也常围在张老师身边,望着张老师,眼里都是笑意。

十三载为师,送走了一批又一批的学生。何其有幸,和孩子们共度她们花一样的年华。花儿有自它的芬芳,守望这满庭芬芳,园丁也便有了她的幸福。