网上真钱斗牛平台

市五十五中学教师 贾秀莲——《用温情铸就爱心驿站》

  • 来源:市五十五中学 2019-11-25 10:23 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

贾秀莲 1989年毕业于吉林师范学院音乐系,2008年又取得了东北师范大学汉语言文学系本科学历,毕业30年来她一直工作在一线,积累了丰富的学生工作经验。

日月穿梭,岁月流逝。贾老师在十多年的教育工作中深切地体会到教育学生正确地对待挫折的重要性。把每一个学生培养成为具有坚强意志、能勇于克服挫折的强者,是教育工作者必须肩负的责任。

记得有一次,有位科任教师把一名犯了错的女同学送到了学生处。当时办公室就贾老师自己,她看了一眼学生,见她一脸的不屑就没有马上处理。大概过了十分钟左右,女学生忍不住了问:“老师,我可以走不?”贾老师说:“那得看你的表现。”这时女学生说:“老师,她(刚才那位老师)总是看不上我,找我的茬。”接着她就把课堂上的事情和贾老师说了一遍。原来她叫高颖,是高一、四班的学生,上课总是无缘无故的大笑。贾老师就问她你为什么这样做呢?她说在她初中时就这样呀。贾老师觉得这个孩子有故事,顺势摸着她的头说:“能和老师说说你为什么在课堂上这么表现吗?”她说,那个老师不给我面子,小题大做。贾老师看她很气愤的样子,就先让她回去上课,告诉她找时间咱俩再聊。

下午贾老师同她的班主任了解情况。原来她来自农村,家庭比较复杂,经常独来独往,不愿与人交流,寝室和班级都没有要好的朋友。她经常表现出很自我、叛逆心强,集体荣誉感较差的一种状态。作为学生管理科室的老师,该如何作她的思想教育工作?贾老师思考良久,有了答案。

高颖这种偏激的思想现象会随着学习和生活的压力变得越来越明显,容易在思想上走向了极端,加上在问题家庭成长的孩子,其心理得不到健康的发育,人格也得不到健全的培养,会变得思想消极,缺乏安全感,导致心理防线崩溃,往往会做出反常的行为。

贾老师开始主动接触她,一开始她并不愿意多说,后来贾老师问起她小时候的情况,了解到这个女孩在12岁时父母离异,父母的离异对她造成了很大的伤害,觉得自己生活没有了动力,自己做的好与坏都没有人与她分享。她和父亲以及继母还有继母所生的弟弟生活在一起,继母对她说不上好也说不上坏,父亲又重男轻女,几乎很少关心她,时间久了造成她对什么都不屑一顾的态度,有委屈也埋在心里,经常用无缘无故的大笑来引起别人的注意。经过几次的沟通,高颖渐渐地打开了心结,和贾老师也建立了良好的师生关系。

从沟通中贾老师了解到高颖其实在体育方面很有优势,贾老师就鼓励她发挥特长,在学校秋季运动会上果然发挥的很好,同学们都为她加油,她也渐渐地有了自信,同时热情被调动出来,学习和生活渐渐步入正轨。偶尔在课堂上下意识的大笑,把自己也弄得不好意思,渐渐地,她改掉了这个跟随她很久的坏习惯。

从这件事上,贾老师深深体会到,作为学生教育工作者,应该及时地关注到学生的思想变化,找出问题的原因,抓准教育时机,不拘泥于简单的说教方式,采取形式多样的教育方法,本着“以学生为本,用爱去交流”的原则去做学生的思想教育工作,用温情铸就爱心驿站,就能使每个“熊孩子”都蜕变成“小天使”。