网上真钱斗牛平台

市五十五中学教师 丁昌立《不忘初心,执着追梦》

  • 来源:市五十五中学 2019-12-31 10:29 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

凭着一份坚守与执着,一份热爱与拼搏,丁昌立同志在吉林市第五十五中学这所普通高中,辛勤耕耘了整整30个年头,他始终坚守一线教学,高三把关、跨年级授课,超负荷工作。30年踏实奉献,30年风雨兼程,他把青春和热血都奉献给了五十五中学,培育了一批批国家栋梁,而今已是桃李满天下。他以陶行知的话“捧着一颗心来,不带半根草去”为座右铭,不忘初心,执着追梦,与五十五中学共同成长,见证着五十五中由弱不经风的小树壮大为生机勃勃的参天大树。

丁昌立老师对这所位于城乡结合部的母校有着特殊的感情,因为他就在这所高中毕业,考取吉林师范学院,毕业后回五十五中学任教。他爱山里的学生,他爱教师这一职业,他爱五十五中学的一草一木。他在初中部教数学,木头黑板,凸凹不平,几何三角,开启穷孩子的智慧。知难而上,敢于面对困境,感受人生的“绝对值”。简陋寒冷的教室留下他青春的足迹;他到高中部教化学,认真做每一个实验,培养学生探索科学的核心素养,立德树人,确立正确的人生观。引领学生从生活走向化学,再从化学走向生活,积极参加各种化学竞赛,争得各种荣誉。

丁昌立老师时时刻刻以成为一名优秀教师来鞭策自己,以优秀党员标准来约束自己,时时处处传播正能量,敢于吃苦,无私奉献,追求科学的严谨治学的态度。从教30年来,他一直坚持工作在教学一线。他勤于学习,善于积累;立足课堂,不断锤炼,注重反思,不断探索先进的教育和教学理念。他超负荷工作,曾多次初高中跨年级教课,曾在三个年级六个班讲授化学课。他敢于担当,爱生如子,乐于育人。凭着自己对教育事业的一片赤诚,痴情执教,默默奉献。用平凡朴实的行动来践行入党时的诺言。多年来他在教育这条大道上,坚持以“爱”为本,培育学生健全人格,用爱留下了一串串坚实的脚印,用平凡的点点滴滴小事去实现党员教师为人民服务的宗旨。

良好的人文素养,率先垂范的工作风格彰显他的师德魅力和深厚的文化底蕴。丁昌立老师的教育教学总是春风化雨,润物无声,深受学生喜爱,备受家长信赖,不骄不躁,勇挑重担,以乐观的精神感染人,以进取的态度感召人,处处彰显师德魅力。他用“大爱”作为最动听的师德语言,倾情高中学困生的教育,用款款温情,耐心细致的关心,执着的师爱,科学的训练方法唤起了学生知难而上的勇气;行动上不断引导、鼓舞学生们一天天进步;适时为学生开展各类专题辅导和讲座,疏导学生成长的困惑……毕业后的学生在邮来的贺卡上给他写道:我不是最好的学生,您却是我生命中最好的老师。

丁昌立老师潜心教改,追求卓越,甘享工作乐趣,致力于教研教改,努力探索适合普通高中校情,带领青年教师大胆改革,做好传帮带工作,他的徒弟谢凯老师已在吉林一中成为教学骨干,赵洋老师也已成为我校的优秀骨干班主任。

他先后被评为吉林市郊区先进工作者,吉林市百名优秀青年教师,吉林市师德先进个人,吉林市首批教学骨干教师,吉林市首批学科带头人;参加过省、市区级公开课,用心准备实验、自制教具,获得市级化学竞赛、“环境学教学”辅导教师奖;多次参加校级市级省级和国家级等课题研究,多次获得市级教学质量提高奖;撰写的论文有多篇获区级以上优秀论文,有多篇在省级以上刊物上公开发表,并获得省市级优秀教学成果奖;多次被评为市、区级优秀辅导教师。

丁昌立老师诚恳地说:“我是农民的儿子,是党培养了我,让我成为受人尊重的人民教师,我愿甘于平淡,以德育人,不忘共产党员的初心和使命,培养栋梁之材,培养更多更好的祖国建设合格人才,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己全部的光和热。”