网上真钱斗牛平台

磐石市吉昌中学教师刘春华《坚守一方净土,让爱的教育绽放美丽》

  • 来源:磐石教育局 2020-01-03 09:27 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

伟大的文学家高尔基说:“谁爱孩子,孩子就会爱他,只有用爱才能教育好孩子”。老师应当是爱心的使者,进行着爱的教育,一举一动都要洋溢着诚挚无私的爱,让学生的心灵充满爱的阳光,体味阳光的味道,享受着教育的真爱,在爱的天地里健康茁壮地成长。

教育上经常强调“一视同仁”,但“一视同仁”并不等于“一刀切”,更不是搞平均分配。“一视同仁”必须具体情况具体分析,是非分明,因材施教,奖励先进,鞭策后进,只有这样“一视同仁”,班级的各项工作才能共同进步。“金无足赤,人无完人。”班里优秀的学生有缺点,顽劣的学生也有闪光之处。刘春华老师常让成绩优秀和成绩差的坐一起,纪律好的和好动的学生混坐,使班级形成优帮差,优带中的氛围,让其取长补短。在班上有一个叫作小博的男孩,他最调皮,爱和人打架,不爱学习,成绩不理想,但孩子体育好,班级活动也积极参加。于是,刘老师把学习成绩优秀、爱学习,但体育不是很好的小齐和他安排在一座,他们同桌后,互相影响,小博逐渐能静下心来看书、学习了,成绩也慢慢提高了。

著名心理学家鲁道夫·德雷克斯说:“孩子需要赞美,正如植物需要水分。”赏识就像生命中的阳光、空气和水一样是必不可少的,每个学生都希望自己是成功者,都期望着收获肯定和赞美。老师需要用真诚的爱心去播撒赏识的种子,对于那些学困生、留守生等更要多多关注,付出更多的爱心,使他们敏感脆弱的心灵不再受伤,享受生活中的种种美好,感受着师爱的温暖,咀嚼着友爱的芬芳,从而热爱学习,热爱生活,奋发向上。教师的赞美越多,孩子越显得活泼可爱,学习的尽头就越足。每个班级总有几个学习既不勤奋上进,又不惹是生非,对班级一切活动既不反对也不赞成。一般情况下,这样的学生既得不到老师的批评,也得不到老师的赞扬。她的班级有个叫小智的学生就是一个这样没有什么特色的学生。在刘老师教他的一年多的时间里,她几乎没有注意到小智的存在。但一件微不足道的事,让刘老师改变了对他的看法。那是一次体育课下课,学生们下课回来,都有些口渴,就在班级前面接水喝,不注意水洒在了地上,由于天气凉了,地面遇水很滑。学生接完水都走回到了座位上,只有小智同学,默默地拿起拖把把地面拖得干干净净。刘老师被这一幕感动了,在班级大大地表扬了他。从此以后,他不仅还在为同学默默地做着好事,同时也开始积极的学习,喜欢和同学交往。所以,教师要用爱心去唤醒学生的上进心、自信心和自尊心,帮助他们清除自卑感,排除他们的烦恼和悲伤,用热情和温暖鼓励学生充满信心地学习和生活。要用爱心欣赏他们,就像欣赏大自然中各种各样、五颜六色的鲜花,努力做到“有爱无类”,让每个学生都从教师那里得到温暖,都能“抬起头来走路”。

师爱是教育的“润滑剂”,是进行教育的必备条件,但教师全身心的爱护,关心,帮助学生,做学生的贴心人时,师爱就成了一种巨大的动力。推动着学生前进,督促着学生的改进。

精诚所至,金石为开。春天播下的爱的种子,秋天必定结出尊师的硕果,更重要的是,“师爱”如无声的春雨在不知不觉中滋润着孩子们的心灵,实现了爱的迁移,交给了孩子们如何做人。

作为教师,刘春华老师知道只要具备一个“爱”字,那一定会把工作做好。爱的教育是打开学生心灵的钥匙,被爱的人才懂得去爱人,爱给人力量,给人温馨,也给人美丽的心灵和情感,让孩子们心中拥有爱,很多问题都可能在爱的暖流中溶解。