网上真钱斗牛平台

磐石市吉昌中学教师石秀荣《星光璀璨耀心空》

  • 来源:磐石教育局 2020-03-27 09:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

这是一所乡镇中学----吉林省磐石市吉昌中学。小镇交通不便,发展滞后,学校教师队伍老龄化,然而近几年却有一些年轻的特岗教师来到这所普通的乡村中学,他们就像一颗颗新星,用璀璨的星光照亮了每一个寒门学子的心空。

赵聪,90后,初中语文教师。高挑的身材,清丽的面庞,一双会说话的大眼睛明亮又美丽、让人感到童话般的色彩。她站在三尺讲台,无私地奉献着自己的青春、用真诚和爱心浇灌着每一棵小树茁壮成长,她用敬业、付出、坚韧和博爱送走了她教师生涯里的第一届毕业生。记得六月临近中考、整个毕业年级全力备战。就连教室里的空气都好像紧张了起来。赵聪老师住在学生宿舍。她每天早晨五点多就和学生们一起起床,匆匆洗漱就来到教学楼和孩子们一起早读。上课时她细心地理解、热情地鼓励,她还称她的学生们是“宝贝”,每当有孩子回答问题卡壳时,她就会鼓励说:“宝贝儿,再想想”。那些“宝贝儿”于是思维大开,“宝贝儿,真棒!”就这样一个个难题迎刃而解。

在备考的日子里,一句“宝贝儿”给多少迷途的孩子带来希望,带来温暖的力量。下课时,她的身边总是围满了前来求教的学生。她一遍遍地讲解,一遍遍地考查,直到嗓子沙哑。晚上回到寝室,床头一盏台灯,一直亮到深夜。她在批改、在备课、在反思……

一天天甘于寂寞的钻研,一夜夜甘于清苦的奉献,点点雨滴汇成了学生骄人的成绩----全市中考联合体第三名。那一刻,她笑了。赵聪老师就像一颗新星,用她璀璨的星光照亮了学子的心空!

张晓晗,95后,初三化学教师。“俏丽若三春之桃,清素若九秋之菊。”虽说身材瘦弱却有男子的气魄,她做事干脆利落,风风火火。三年三个毕业年级,工作勤勤恳恳,如春蚕、似红烛,默默奉献。

每一次实验课,张晓晗老师都要细心准备、精心实验、仔细探究。孩子们就和她一同在五彩缤纷的化学天地探奇探险。孩子们喜欢她,也喜欢着化学。这一学科教学时间短、任务重。她就利用课余时间一个一个地“过筛子”,一个一个地进行辅导。用她的认真与执着,宽容与挚爱,赢得了学生的尊重与爱戴。在短短的两年多里,她形成了自己独特的教学风格,她让学生最大限度地参与到课堂中来,让学生成为课堂的主人,让学生动起来,让课堂活跃起来。三年三个初三,她赢得了学校初三年级中考的三连冠。她是一颗新星,她的星光璀璨了每一个学生的心空。

吉昌中学还有这样一群95后,史丽丽,语文教师,她是学生们的大姐姐,用自己独特的教学方法、用严谨负责的精神迎来了事业的春天。王东旭,物理老师,善于发明创造,他用自己的智慧带领着孩子们在物理天地探索。还有刚刚迎来自己教师生涯的冯阳慧、周洁、王翠玉老师,他们是磐石教育的新星,他们的星光照亮了吉昌这个乡村小镇的夜空,照亮了每一片莘莘学子的心空。

鲜衣怒马,锦歌年华,多年后愿这些吉昌中学的教育新星依然初心不改,光华璀璨!