网上真钱斗牛平台

微信公众号

新浪微博

磐石市吉昌中学校教师李金英《温柔以待 静默花开》

  • 来源:磐石教育局 2020-04-16 08:05 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

凛冽的寒冬使万物凋零,却依旧阻止不了“新客人”的拜访。正值新春之际,一位名为新型冠性肺炎的“客人”拜访了神州大地,这位“客人”为神州大地带来一份特殊的“礼物”,使全国人民拒而远之,闭门不出。

三月,和煦的春风送走了银装素裹的大地,迎来了杨柳依依,却依旧没有送别这位热情的“客人”。可是,开学却如期而至,面对这位自带传播能力强,生存力顽强,发病期较长特点的“客人”,国家不得不延期开学的时间,提出了“停课不停学”,倡导学生居家学习。磐石市吉昌中学校组织全体任课教师利用钉钉软件开展网上教学。

听,那温柔的语句又在耳畔响起。李金英老师用流利的英语,幽默的话语,在兴致勃勃的上课。然而,这样一节流畅无阻的课堂,却来之不易。在最初接触钉钉这个软件时,李老师也是一头雾水,不知所措。她首先在电脑上安装了钉钉软件,但是由于她家中电脑的系统与钉钉软件不兼容,只能安装,却不能够进行直播。面对这一问题,李老师决定用手机直播。怎样用手机直播,在直播中该怎样播放课件,怎样与学生互动,怎样检查落实情况,又怎样检查学生作业,这一系列问题出现在她的脑海中。在第一节网课前,她心怀忐忑,为了给孩子们上好课,她一次次的使用新手体验群进行实践,终于劳有所获,第一节直播课在期待中顺利完成,她也如释重负。随着对直播技术的熟能生巧,

现在,李老师用手机直播,同时在电脑上登录,既可以播放课件,又可以和学生互动,随时关注学生的信息,查看学生们的学习状态。

为了能让同学们每节课都有理想的效果和收获,李老师也不知疲倦地忙碌着。直播只是一种形式,要上好课,首先得备好课。教材,教案,甚至手边常用的教材解读,已经不能满足李老师备课的需要。这段时间,各大教学平台推出很多同期的教学内容,大量的教学资源免费使用,给我们的教学带来很大的便利,也拓宽了教学思路。李老师还根据需要把教材和资源进行整合,力争做到适时和实用性。她每天都在做课件,保证每节课都有课件,让学生有迹可循,课后可以通过课件,复习巩固,整理笔记,查缺补漏,弥补网课的不足,力争提高学习效率。

认真布置作业,每天的作业分为两部分,一个是导学案,一个是10道单选。这10道单选题都是2019年的中考题。单选题是学生们的最爱,同时挑战中考题,学生们又有了斗志。在不知不觉中,学生进一步熟悉了名词,冠词,非谓语动词的用法等等,进一步巩固了基础知识。她认真评阅每份作业,并利用晚上时间和学生互动。作业存在的问题,个别指导。她及时鼓励学生,不厌其烦地帮学生纠错,当学生回答有错误时,她总是和颜悦色的进行讲解,温柔的鼓励着学生。第二天上课前,李老师再次把学生存在的共性问题,加进课件,做好作业讲评。

从课前到课后,李老师总是变换各种学习方式激发学生学习的积极性,使学生能够在特殊时期学有所获。

平凡的人,平凡的手,架起一座知识的桥梁。走过寒冬,度过疫情。李老师以她的温柔,浇灌着每一朵花,静默花开,以待绽放。