网上真钱斗牛平台

战“疫”不停 思行不止 吉林市第二十三中学 杜婷婷

  • 来源:吉林市第二十三中学 2020-04-20 09:18 【浏览字体:      】  【  打印  】

“迟日江山丽,春风花草香”,全国疫情防控形势持续向好,在停课不停学日子里,我们收获着、成长着、感动着……

疫情构架了沟融“家校”合作的坚固桥梁

网络授课之初,我给学生上了一堂“语文网络动员课”。首先,我带领学生认识了“新冠肺炎病毒”和抗击疫情前线的“英雄”们。然后,引导学生体会疫情中的父母所面临的“生活之艰”和老师的“责任之巨”。最后,激发学生思考如何保持“自律性”来进行网络学习。有一位家长在课后跟我说:“老师,您在讲疫情中我们作为家长所承受的压力和对生活的担忧真的说到了我的心坎儿里。孩子年纪小,理解国家大事可能还不是那么容易,听到父母、老师和身边的人的艰辛,他受到的触动更大,体会也更深刻。”也有一个孩子跟我说:“老师,原来我很怕这次疫情,担心父母和自己也有可能会感染。但是听了您的介绍,我对我们的祖国和人民有信心,只要我们认真做好防护,疫情终会散去。”

眼前发生的疫情就是最好的“课本”

义务教育课程标准的修订主要体现了德育为先,要求结合学科特点和学生的年龄特征,进一步加强了德育。尤其是语文这一学科,我们肩负着学生思维发展与提升、文化传承与理解的核心任务。比如,在讲《邓稼先》和《说和做——纪闻一多先生言行片段》的时候,我引导学生去体会邓稼先和闻一多的民族大义,同时将他们与钟南山、李兰娟、韩红等人进行比较,学习他们“为天地立命,为生民立心”的无私奉献的精神。我还为学生增加了一节“疫情专题作文课”,鼓励学生把这段时间的所见、所感、所想写成作文。我的一位语文课代表对我说:“老师,我们去参加征文活动应该是义不容辞的,作为中学生,可能我们还没有能力去一线和‘病毒’作战,但是我们可以像鲁迅一样,以自己的笔为‘武器’,去分享更多的思考、去传播更多的正能量!”

疫情期是教师最好的“增长期”

为了保质保量完成“特殊时期”的教学工作,我学习了录课、直播、翻转课堂、微课制作等网络教学技术。同时,我利用在“疫情”的催化下多种多样的网络直播平台,观看优质的名师教学视频,通过揣摩名师教学设计、教学理念、教育思想,借鉴、吸收、完善自己的教学设计。最让我感激的是,我们初一年级语文教研组的同仁们利用网络平台开展了多姿多彩的线上教学交流活动,在互帮互助中共克时艰,让我深深的体会到了“语文人”的“兼济”情怀。

我想,在这次疫情结束之后,我们每一个人都会有“收获”,或是心态、或是本领、或是创意……这些终将化作我们生命中最珍贵的“记忆之花”,永感于我们的心怀。