网上真钱斗牛平台

微信公众号

新浪微博

战疫情 我的线上教学情 市二十三中学 王淑丽

  • 来源:吉林市第二十三中学 2020-04-28 13:50 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

一场疫情带给我们不一样的春天,不一样的开学季。“停课不停学”带给我们不一样的教学舞台。疫情让一些事物停滞,然而,在某些方面又像催化剂一样,加速了一些事物的发展和演进。作为一名英语教师,一个班主任,王淑丽老师坚定秉承“离校不离师,停课不停学”的教育理念,挑战自我,勇于担当,以连线代替见面,屏幕代替黑板,积极参与到这一份教学措施当中来,通过微信、晓黑板、钉钉等方式实现疫情防疫,线上教学两不误。

2月24日开始线上学习的第一天,孩子们对线上学习充满了好奇,信心百倍。前两周,孩子们的学习积极性很高,每天在钉钉群里发送课堂笔记,及时提交作业。作为一名班主任和英语老师,既要考虑学生的学习效率,又要考虑到孩子们七门学科的学习压力,王老师每天的作业主要以朗读背诵为主,每周针对本周学习内容进行小测。同时,周末抽查一部分孩子的背诵情况,孩子们表现的都不错。在第一周的周末,召开了家长会,总结一周的线上课程,居家学习温馨提示,明确家校共育的责任与方法;指导家长“不要急,不要慌,不要烦”,为孩子做好表率,和孩子同步生活学习。

到了第三周,随着上线时间越来越长,孩子们的新鲜劲儿过了,上课时间以及作业及时提交就越来越有难度,管控力强的家长,有韧性、执行力强的学生就慢慢凸显出来了,懒惰或者自制力差的学生也凸显出来。各科上线率和作业按时提交率都在下降。出现了少数学生开始不交作业!任由班主任和科任老师在钉钉群中提醒,微信群中特殊强调,不交作业的同学无动于衷,学生的心理知道老师始终在屏幕的那端,无论如何能耐他和,所以毫无畏惧。于是,王老师通过微信视频通话,电话的方式和家长沟通,希望家长重视,要求家长监督。

同时,王老师也在思考如何调动孩子们的学习兴趣,如何帮助他们更加有效地掌握知识,如何让他们有端正的学习态度。于是,王老师组织学生和科任教师开展了班级“网红”评选,根据上课考勤,课上积极发言,作业提交等方面,制定了详细的评选规则!每周评选5名“网红”,制作奖状,在线发放!奖状同时发送至钉钉群和微信群,分享给家长。班级有专门的记录员,获得“网红”的学生和所在学习小组分别加分,并承诺,开学后会有相应的实物奖励!第四周的周末又组织开展了一次线上班会,主题为“科学应对疫情,高效在线学习”,学生准备充分,积极发言,讲述科学防护措施,缓解焦虑情绪,各小组制定学习计划,相互交流分享。

第六周的学习又开始了,为了进一步的监督学生的学习,充分利用时间,早上7点25到7点55利用钉钉视频会议开展快乐晨读。周一、周三、周五为英语晨读课,周二、周四为语文晨读。通过播放录音跟读英语单词,句子,课文,以及背诵古诗词等方式,不强制全员参加,但鼓励学生积极参与,各小组统计在线人数上报班长,作为“网红”评选的加分项!学生参与热情很高,基本能达到全员参与。自从有了晨读,家长不需要叫孩子们起床了!

因为晨读的启发,第七周开始,下午自习课,利用钉钉会议模式开展了网络自习室,自愿参与,学生在网络自习室中或写作业,或整理笔记,或看书复习......学生可以随意安排。每天的自习时间根据下午的课程安排而定。此计一出,家长非常支持,这个办法更好的监督学生有效的利用课余时间,也能够减轻家长的负担。学生的作业质量明显好。

在此期间,除了完成教学任务之外,还组织开展两次特殊班会:“特殊时期--新冠肺炎的相关知识与预防”“致敬最美逆行者”,让学生掌握预防疾病相关知识,也让学生明白生命的意义和价值,培养知恩感恩意识,学会敬畏担当的精神,能够在未来的日子里尽家之责任,负国之担当。

线上教学还在继续,回首这过去的七周,从自己当初上直播课的慌乱到现在的得心应手,王老师利用网络授课,学生从屏幕中获取信息,疫情推动了我们向新的教育舞台,新的教学理念和模式进发。线上教学虽然付出了比平时正常上课好几倍的辛苦,但是课堂上孩子们那欢腾雀跃的“听明白了”“我懂了”“谢谢老师”,让我感受到文字背后的温暖,体会到了自己的辛苦付出的值得。特殊时期,“停课不停学”为战“疫”尽一己之力,但完美的教育仍需要面对面,王老师希望疫情早日结束,能和孩子们相聚校园,尽享校园绿树红墙书声琅琅!