网上真钱斗牛平台

磐石市牛心镇中心学校教师李伟欣《不负韶华 默默付出勇担当》

  • 来源:磐石教育局 2020-05-11 07:06 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文图∕王艳梅)2020年春节,一场突如其来的疫情,打乱了所有人的节奏。春暖花开季,校园相见时的约定延迟了。特殊情况下,各个学校开启了学生“在线学习”模式,让因为严峻复杂的新冠肺炎疫情而居于家中的师生“重回”校园,“重回”课堂。磐石市牛心镇全体教师不忘教育初心,牢记育人使命,确保停课不停学,离校不离教。李伟欣老师,就是牛心镇中心学校普通教师中的一位。

疫情当前,作为一名教师,她给予学生的不只是知识,更是一种困难面前不畏惧不退缩的担当! “停课不停学”!不会操作,学!虽然线上教学是第一次接触,但他并没有畏难情绪,他觉得,不能因为自己对平台使用的技术问题,影响学生的听课质量,一定要克服一切困难,保证学生的学习效果。如果不是疫情的原因,李老师怎么也想不到自己居然会使用钉钉网上直播授课。早读时间,有孩子睡过头,或者早退,甚至干脆不来!这些都可以在后台查到。电话提醒!钉他一下!微信呼叫!总之,共同进步,一个都不能少!还有课堂听讲经常溜号的几个孩子,李老师就在课堂上点名回答,让他连麦,还有在对话框里及时回复老师设置问题的答案。他也及时评价,客观表扬。李老师每天六点半在钉钉群里,发送早读背诵任务,并用激励性的语言鼓励表扬早起的同学。对于作业完成情况:把全班同学分成五个小组,每组都有一名认真负责学习自觉性强的同学作组长,每天负责统计老师布置的作业,在小组内公示,催促;每天她批改作业之后,就在班级家长群里公布优秀作业名单和没有按时完成的作业名单;还及时和家长联系了解孩子听讲情况,真正实现家校之间无缝对接。

班级有一个特殊的孩子小月,父母离异,父亲长年在外打工,她和姐姐、弟弟,还有大伯家的哥哥都由年迈的爷爷和奶奶照顾。可天有不测风云,爷爷在二月份因病去世了。这样的情况,小月上网课就成了一大难题。李老师了解到情况之后,就及时与其奶奶沟通,询问小月能否正常上网课,奶奶说家里克服困难,一定保证孩子及时上网课。可由于小月自小无人管理,造成孩子性格有些自闭,在第一天上网课的时候就把奶奶的手机弄坏了。于是,小月的网上学习生涯就变成了两天打鱼,三天晒网。李老师多次与其家长沟通,效果也是时好时坏。李老师对此十分心痛,于是利用五一假期坐车来到小月家进行家访。走进屋子里的刹那,李老师热泪盈眶,哥哥和姐姐在学习,而小月却在哄年幼的弟弟,因为奶奶去种地了。经过交谈,李老师了解到,因为小月一直成绩不如哥哥和姐姐,而且小月比较淘气,所以奶奶就抱着半放弃的态度,也不督促她的学习。李老师先是给小月洗了头发,把她打理干净,然后拉着小月的手认真地和小月进行了交谈,对其进行了鼓励,并给她讲了学习的好处,告诉她,知识可以改变命运。慢慢地,小月无神的眼睛里有了光彩。李老师又把给小月买的东西拿给她,告诉她,有困难可以找老师,找学校。小月也向老师保证一定好好学习。最后,李老师叮嘱小月的哥哥和姐姐监督和帮助她学习。现在的小月每天都能按时上网课,课堂也能回答问题了。

她一直就是这样。踏实肯干,任劳任怨,勇于担当是她的工作态度,忠于职守、谦虚谨慎、认真负责是她的工作作风。在疫情防控的两个多月里,无数次课件的调试,无数次作业的批改。苦吗?苦。但她想起那些在一线奋斗的医护人员们,这些苦又算得了什么,再苦也会甘之如饴。累吗?累。但当她脑海中那一张张纯真的笑脸浮现时,所有的累都变成了充实与快乐。她常和家人说:“开学可以延期,教育不能延迟,成长更不能延误,为了孩子的成长,辛苦付出是值得的。”

疫情阻隔不了春天的到来,待到春暖花开,李伟欣老师会与同事、与学生重新相聚在牛心学校的校园,在欢歌笑语中继续愉快地工作和学习!