网上真钱斗牛平台

磐石市牛心镇中心学校教师唐海艳《特殊时期 特殊课堂 特别的爱》

  • 来源:磐石教育局 2020-05-12 21:04 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

岁末年初,一场来势汹涌的新型冠状病毒肆虐武汉,席卷全国,一场关系人民群众生命健康的疫情防控战正在如火如荼进行。疫情防控形势严峻,作为一名教育工作者的唐海艳老师,以热情的工作态度和无私的教师情怀“疫”无反顾地投入到这场没有硝烟的疫情阻击战中,用自己的实际行动诠释了爱的真谛,谱写了一篇篇优美的乐章。

作为班主任,自接到学校疫情防控通知以来,每天坚持督促学生如实报告体温,健康打卡,每天调查学生是否与疫区返磐人员接触,近期是否接触过从武汉或经武汉返磐人员。通过班级微信群宣传有关疫情防控方面的相关知识和注意示项,教育学生“宅家”坚决做到“三不”,即不串门,不聚餐,不集会。她利用视频会议召开家长会,指导家长在防疫期间做好学生的心理防护,强调非常时期家长要做好孩子的情绪管理,同时还指导家长如何帮孩子养成良好习惯等,在她无数次的指导和引领下,孩子们和家长的焦虑和不安化解了,也增强了学生平稳度过这段“非常时期”的信心。对于班上的学困生,她更给予无微不至的关心,随时电话联系家长,了解学生在家的身体和学习情况。作为班主任的她每天不辞劳苦,无数次向班级群推送普及新冠肺炎的相关知识以及预防措施,体现了以人为本的理念,弘扬了社会主义核心价值观。

唐老师始终不忘本职工作,积极响应磐石市教育局“停课不停学”的号召,虽然唐老师也是第一次接触网课教学,但她积极学习相关网课教学知识经验,力求让学生们真正的在网上课堂受益,收获知识。为了尽可能地打破直播课的局限性,上出高效的“空中课堂”,她积极地应对着这具有挑战性的新鲜事物:下载直播软件、网上学习培训、认真备课、准备课件、精选习题、教学研讨、观看回放……反复修改、不断试播、积极询问、广征意见、自我演练……她连续坐在电脑前四五个小时甚至更多时间工作,她深深体会到网络教学的不易!所幸的是,她经过专业人员的指导和自己的不断反思总结以及与孩子们的反复磨合,她的技术日益成熟,成为学校第一个上直播课的教师。

她的班级有一个女孩小丽,父亲因抢劫入狱,母亲扔下她和妹妹不知所踪,她们姐妹俩和年迈的爷爷都由大伯一人照顾。小丽性格内向,不爱学习,在学校学习的时候,唐老师特别关注她,总是利用休息时间与她谈心,辅导她的功课,并让班级其他的学生多关心她,与她交朋友。慢慢地引导,小丽的性格变得开朗了一些,学习成绩也有了进步。现在唐老师犯难了,“空中课堂”对于小丽来说困难很大,首先是家里两个孩子需要上网课,而只有其大伯的一部手机;其次她的家里没有网络,怎么学习呢?再说这个孩子不靠单独辅导,成绩很容易下滑。唐老师为此寝食难安,她下定决心,网课虽然隔着屏幕,但隔绝不了对小丽的关爱。于是,她与其大伯沟通,帮助其家里安上较为优惠的网络,她又与同为教师的爱人商量,把家里的手机想办法挪出一部来给小丽上网课用,她爱人非常支持她,由于唐老师需要上课,所以她爱人亲自把自己的一部手机给小丽送去,并教她怎么使用,怎么上课,怎么上交作业等,这样孩子上课就有了最基本的保障。为了保证小丽不被落下,她每天下午单独发视频给小丽,给她讲题,辅导她写作业。小丽的大伯逢人便说:“唐老师对小丽比亲妈还好!”现在的小丽每天都能按时上网课,认真听讲,成绩也在稳步提高。

为了给孩子上好网课,她不仅在班级群里分享自己手写资料,让学生预习;还通过教师讲授、教师提问、学生回答、学生提问、教师回答等在线互动加强师生互动;而每天当学生们完成作业后,她不仅一个一个认真批改,还要总结学生的作业优点,指出学生存在的问题,并针对共性问题进行在线答疑辅导。只是这样,原本一个班的作业只要一个小时就能批改完,如今得花上两个半小时不说,眼睛的负担着实不小,但看着手机界面上涌出的一连串“老师,辛苦了”,唐老师除了欣慰,更多的是感动。她说“特殊时期,特殊课堂。特殊课堂更是考验教育人的智慧与担当。”师者,传道授业解惑也。她以实际行动守护着自己的职业,教给学生新知与技能,做一个有大爱、有大义、有专业贡献的人,是她一生的追求。

她是一名普通的基层党员教师,她用自己的行动诠释初心和使命,她用自己的付出诠释责任与担当。在这种特殊时刻,正是有着许许多多像唐海艳老师一样奋斗在一线的教育工作者们,才使人们更加坚信,在困难时期教育的脚步不会停下,一定会在这场没有硝烟的战争中取得最后的胜利!