网上真钱斗牛平台

磐石市吉昌镇第二小学校王艳红《萤虫虽小,亦有光辉》

  • 来源:磐石教育局 2020-05-13 14:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/王艳红 图/刘春波)王艳红,磐石市吉昌镇第二小学校三年级二班班主任,吉林市骨干教师,吉林市骨干班主任,吉林市小学语文学科带头人,吉林市农村小学优秀任课教师。

她不是医生,不能像白衣天使一样奋战在抗击疫情的第一线。可是,她是一名教师,她要和她的学生一起,在这个特殊阶段,贡献属于自己的力量!

2019年末,一场灾难在武汉悄然酝酿,并在2020年举国欢庆新年之际席卷了整个华夏大地。为了防止疫情的进一步扩散,全力将疫情控制在国门之内,全国各地紧急行动,“封城”、“封路”、“联防联控”,很多震惊世界之举在中国大地上演。事实证明,正是因为国家采取了紧急的、必要的防控措施,才使疫情得到快速有效的控制,为防止疫情快速扩散赢得了时间。

“呆在家里,不要外出,我们也在为抗击疫情做贡献。”这是2020年新年,大家传播的最多的一句话。是的,作为教师,无法去抗击疫情的第一线与疫情斗争,但是可以用自己的方式贡献属于自己的力量。

在疫情到来之初,王艳红老师就按照学校的要求,及时将教育局下发的有关疫情防控的文件传达给每一个家长,指导家长与学生做到“注意卫生,勤洗手,勤通风,尽可能不要外出,不要聚集”。她每天都通过微信群关注班里的学生,是否有外出的情况,每天的身体状况怎么样,然后及时进行汇总,上报到学校。她上网搜集防疫的知识,每天在微信群中分享,并鼓励家长与她一起进行宣传,从科学的角度正确认识疫情,防止各种谣言的传播,稳定大家的情绪。

为了避免学生在家期间无事可做,浪费时间,她鼓励学生利用这段时间多读书,帮助家长做一些力所能及的家务,鼓励学生积极参加体育锻炼,提高身体素质与运动能力。每天看着学生自发传到群里的图片与视频,听着学生们朗朗的读书声,看着学生们锻炼时的笑脸,看着学生在制作的手抄报中写着“武汉加油!中国加油!”她总是感到心里面暖暖的。

疫情总会过去,阴霾遮不住阳光!为了迎接新的学期,为了防止疫情给教学带来的影响,她在网上找来电子课本,开始制作教案,准备教学课件,为新的学期做好准备。她积极参加学校组织的网络学习,学习直播课堂的相关知识,并花费了一千五百多元从网上购买了声卡、话筒等直播设备,为“停课不停学”做着积极的准备。因为准备充分,家长和学生一致反映,她上网课时声音清晰,没有噪音的影响,学生很容易融入课堂学习中。

在网上直播教学期间,她每天上午上网课,下午在手机上批改作业,晚上为学生视频辅导,然后再准备下一天的课程,每天工作十几个小时,经常一忙就忙到深夜。

在教学之余,她时刻关注着班级里的孩子。刘铠诚身体不好,天气一变化,就容易生病;孟瑶平时贪玩,不能及时完成作业;尤梓嘉的妈妈外出打工不在身边,爸爸工作太忙没时间照顾……老师慈母般的关爱温暖着孩子,也感动着每一位家长。家长们纷纷表示,孩子能有这样一位认真负责的老师,真是他们的福气!

在教学中,王老师发现班级里有一部分学生的基础知识掌握得不牢固,特别是课后词语,每一次听写都会出现不同程度的错误。这些学生中以单亲家庭和留守儿童居多,家长很难配合老师完成课后辅导。针对这种情况,王老师与爱人一起利用喜马拉雅平台专门录制了一百多集的词语朗读与听写的专项练习《尖叫吧词语》,帮助家长解决没有时间给孩子听写或者是不识字的难题,使学生能利用手机自己进行朗读训练和听写练习。这样,既达到的“温故”的目的,同时也培养了学生自主学习的能力。现在,她每天在备课之余,都在准备着新的内容的录制,以保证学生有相应的词语听写配套练习。通过这段时间的尝试,她感到这种方式对学生学习词语、培养自主学习能力、减轻教师与家长的负担都很有帮助,所以她准备将这种学习方法推荐给其他年级的教师,并将“如何有效提高学生课后词语书写成绩”作为一项小课题进行深入地研究。

关注疫情,心系学生,认真工作,甘于奉献!这就是王艳红老师,一位普通的一线教师,最真实的写照!

萤虫虽小,亦有光辉!大家众志成城,同舟共济,一定会很快度过这段艰难的时光。作为教育工作者,要用自己的努力,用自己的方式,为国家贡献属于自己的力量!