网上真钱斗牛平台

磐石市吉昌中学教师王爽《扎根乡村,筑梦吉中》

  • 来源:磐石教育局 2020-05-18 11:18 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

古有花木兰替父从军,驰骋疆场千古杀敌,成千古佳话,今有王爽老师身兼数职,造就美丽吉中。冰心曾说过:“世上若没有女人,这世界至少要失去十分之五的真,十分之六的善,十分之七美。吉昌中学正因为有这样美丽的女子,才铸就今天的辉煌。

无悔选择—乡村音乐女教师

王爽2000年毕业参加工作,至今20余载,一直在乡村地区从教。她在教育战线上一直默默耕耘,忘我工作,无私奉献,以校为家,乡镇的教师条件比较差,待遇较低,学生的基础比较差,学生甚至对一些基本的乐理知识都不了解,这些对她来说都是一个挑战,她说:“没有压力就没有动力。”乡村学校的教师资源匮乏,校长让她这个年纪轻轻的女孩儿,跨年级身兼多个班级的音乐教学任务,这又给她那单薄的肩上加上了沉重的负担,乡村地区道路不畅 ,交通不便利,孩子在市里上高中,她家与工作的学校间隔还比较远,为了不耽误孩子们正常的上课,她每天开车一个小时穿梭在家与学校之间,她没有任何的抱怨,她总是说:“那是我的梦想,你看那一张张稚嫩的脸庞多么可爱,我要让那些可爱的孩子们健康快乐成长起来。”其实王爽老师面对的不仅是教学条件上的艰苦,更艰难的是如何教授好这些可爱的学生,她打破音乐课陈旧的教学模式,从基本的音乐知识教起,从简单的乐器教起,从基本的歌伴舞表演开始,面对学生的不接受和学不好,她没有一句责备,而是更多的自我反省,时刻的调整自己的教学方式,一点一点让可爱的孩子们领略到音乐的魅力,接受音乐的熏陶,转变自己的思想,提高自身的素质,爱上音乐,爱上学习,爱上学校。在全市的艺术节的演出筹备过程中,她更是呕心沥血,每天课外活动时间,她带领她的舞蹈队以及学校的相关队员进行排练,从人员的选拔,服装的挑选,她都是亲力亲为,创编节目的方案她也是一次次的不断修改,精心雕琢,来达到最好的效果,功夫不负有心人,最后演出得到了领导老师的一致好评。

疫情的坚守—乡村勇敢女教师

王老师是领导的助手,协助校领导兼管学校体卫艺工作,面对新冠肺炎疫情的蔓延,为保障学校开学后的新冠肺炎疫情防控工作,保护广大师生的身体健康,提高全员预防的能力,学校做了全方位的综合部署,面对来势汹汹的疫情,她没有退缩,也没有因为她是一名女性,就去学校申请任何特殊的待遇,正值疫情特殊时期,学校不能有过多的人员聚集,以至于学校的工作人员较少,工作又是格外的繁琐与复杂,她主动地去承担多项工作,没有一句抱怨,而是主动减轻学校的工作困难,在新冠肺炎疫情期间,各项的疫情物资比较匮乏,她就努力四处奔波筹备疫情物资用品来保障学校物质储备,教育局为了确保师生们生命健康,需要各个家长,教师每天要上报各种健康情况及一些工作,面对凶猛的疫情,在家上网课,使之于各位家长,师生都有些担心与浮躁,她为了给各位老师及家长减轻一些工作负担,她虚心向其他学校学习询问,经过自己的综合整理设计出了一个合理省时省力的方式,确保每条上报信息的准确真实性,并正确的引导广大师生及家长正确看待疫情,坚定全体教师信念,战胜困难努力学习奋斗的决心与信心她任劳任怨,不求任何回报,看似简单的工作,是她多少个日日夜夜的心血,走在班级的走廊里看着师生的健健康康快快乐乐的工作上课,她只是会心一笑。

夸美纽斯曾说过,老师是太阳底下最崇高的事业,而我想说,王老师是乡村中学最美的女教师,她也继续会用美的音符去感染孩子,让爱的音符弥漫校园的每一个角落,实现自己最有价值的人生追求。