网上真钱斗牛平台

微信公众号

新浪微博

磐石市牛心镇中心学校教师王欣《坚守防疫执勤岗 诠释责任与担当》

  • 来源:磐石教育局 2020-05-29 07:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/王艳梅  图/王欣)面对吉林地区新型冠状病毒的来势汹汹,她迫切地想贡献自己的一点力量。即使不能像医生一样直接去救治病人,但也可以尽自己所能帮助更多的人明白如何更好地防疫,使疫情尽快得到控制,保证人民的生命安全。当得知教育局组织教师进社区当志愿者活动时,她毫不犹豫第一时间向学校报名参加,希望可以为抗击疫情做点有意义的事。她就是磐石市牛心镇中心学校教师王欣。

她被分配到农机家属楼小区卡点执勤,不管是白天还是晚上,不管是刮风还是下雨,她都义无反顾地坚守在最前线。发卡、扫码、测温……一天忙下来,防护服里都是水汽。饿了一包方便面,渴了一口冰冷的矿泉水,晚上的风吹得头皮发麻,但她没有临阵退缩。每天8小时的坚守,她无暇照顾高一的女儿;一丝不苟的防疫态度,赢得了小区居民的认可和赞扬。她用累到直不起的腰,弯不下的膝盖为大家铺就了安全的回家之路。

当朋友问她:“为什么你志愿地走出来,走到抗疫的一线?”她说:“因为我是教师,在国家危难的时刻,必须要挺身而出,必须要迎难站出来,为人民构建起一道安全的’隔离墙’。”

可外出卡点执勤,面对的毕竟是可怕的病毒啊,父母不免有点担忧。但在她的劝说下,父母非常支持他的决定。一天傍晚,她正在执勤,天空淅淅沥沥下起了雨。这时候电话响了!爸爸在电话里说:“你妈妈包饺子了,你几点下岗啊,过来吃?”她说:“爸,你俩吃,别等我了!下雨了,我不能过去了。”放下电话,她又回到了执勤的岗位,突然爸爸的身影出现在眼前,后面跟着的是腿脚不利索的妈妈,她赶紧迎出去,抑制不住的泪水奔涌而出,泪水掺杂着雨水。是父母的爱给了她信念,是家人的支持推着她前行。

防疫执勤工作很累,但是在得到大家的认可和支持时,她觉得很幸福,她真切的希望,用她和战友们的坚守能早日换来吉林的繁花似锦,早日伸开双臂拥抱那五彩斑斓的美。

面对这让人心生恐惧的疫情,有这样一群人,她们因担当而逆行坚守,因大爱而善意奉献。习近平总书记指出,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”疫情当前,使命如山,王欣老师左肩挑家庭,右肩挑工作,以先锋的姿态,冲锋的勇气,舍小家,为大家,不计个人得失,坚守在防疫执勤的岗位上,深刻诠释了一名教育人的责任和担当!