网上真钱斗牛平台

微信公众号

新浪微博

记磐石市实验中学奋战在抗“疫”一线的老教师们

  • 来源:磐石教育局 2020-06-04 11:18 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/赵颖)2020年的春天,一场突如其来的疫情,让这个春天显得格外萧索寒冷,就像陷入了一场漫长黑夜,在疫情染黑世界的时候,有些人,或者平凡,或是单薄,用自己的力量为这个世界送上一点点光亮,就像繁星,纵使微芒,汇聚成河。

行春潘令至,勤恤戴星光。周玉副校长是磐石市实验中学一位为教育事业鞠躬尽瘁的老教师。自疫情爆发以来,他坚守在学校阵地抗击疫情的一线岗位上,栉风沐雨、披星戴月,义无反顾的投入到学校疫情防控和管理服务工作中,身为一线志愿者,但他毕竟已不年轻,家人时刻担忧他的健康,但他毅然选择了逆向而行。无论刮风下雨,他继续坚守在岗位

虎踞龙蹲纵复横,星光渐减雨痕生。宫秀路,是磐石市实验中学七年二班的班主任,年已五旬的他,多年的操劳早已一身伤病,但是在这场疫情防控阻击战中,他主动请缨,参加到志愿者的行列中。疫情防控正处在紧要关头,卡点上人手紧缺,社区一筹莫展。宫秀路老师得知后,二话没说,自告奋勇,要求参加值勤。寒风呼啸,他扶着隐隐作痛的腰,却始终寸步不离,坚守在岗。作为一名初中班主任,在疫情期间他对待工作兢兢业业,多次组织家访,了解学生学习情况,同家长进行耐心细致的交流,指导学生提高学习效率,端正学习态度。他肩上负担着防疫的重责,手心里捧着学生的希望。

月华连昼色,灯影杂星光。金炳忠老师,也是一位老教师,疫情爆发至今,只要有需要他的地方,他就不辞辛苦,早早奔赴而去,在防控工作一丝不苟。同事们劝他休息一下,他总说:“我不累,不要小看我们这些老教师,我们在克服困难方面比你们有经验,一点不输给你们年轻人!”

鱼龙回夜水,星月动秋山。谢海元老师,也是一位老当益壮的老教师。在磐石市实验中学工作群里看到招募志愿者的通知,他毫不犹豫的报名了。在卡点站岗值班的日子里,他白天参与疫情防控宣传工作,每天晚上还要有批改学生们的作业,制定明天的学习计划,常常工作到深夜,天刚蒙蒙亮,他又抖擞精神整装待发。

誉将星月同时朽,身应山河满数生。王殿文老师,也是一位长期坚守在初三教学一线的老教师,如今他又一次站在了战“疫”的一线上。在工作中他是后辈们学习的榜样,用责任和担当书写三尺讲台的流金岁月;在抗击疫情的战线上,他是教师们学习的榜样,秉承着赤诚的信念一如既往。

天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。实验中学还有许多像周玉、宫秀路、金炳忠、谢海元、王殿文一样的老教师们,他们主动请缨,志愿加入队伍,书写着抗击疫情战斗中的坚实力量。这些可亲可敬的老教师们 ,也许腰身已不再挺拔,或许鬓边已早生华发,他们把一腔热血毕生时光都献给了教育事业,而当阴霾笼罩的时候,他们又一次坚定地站在了抗击疫情的第一线上,出走半生,归来仍是少年,在拼搏奋斗的路上,他们壮心飞扬。每当和他们谈起苦和累,他们总是笑着说,没什么,似乎这半生经历的风霜不过是云烟一场,他们如此平凡,是每天生活在身边的同事,是师长;他们如此耀眼,就像穿透黑夜的点点星光,闪耀着责任与担当的光芒,他们是前辈 ,更是学习的榜样!