网上真钱斗牛平台

微信公众号

新浪微博

磐石市红旗岭中学教师李新玲《坚守初心 智慧前行》

  • 来源:磐石教育局 2020-06-30 09:18 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

李新玲老师,女,汉族 ,出生于1981年11月,大学本科毕业。2000年师范学校毕业被分配到磐石市二道岗乡龙王庙村小学做了六年级的班主任兼语文数学老师。

一、初生牛犊敢向前

一走上工作岗位就赶上了好形势,恰逢新课程改革正开展得如火如荼,刚毕业的她满载师范学校努力学来的本领和老师们传递给她的全新理念,怀揣着园丁的梦想和对教育教学的无限向往,很快便在全乡新课改的课堂教学活动中脱颖而出,她课堂上大胆进行教学改革,让学生成为学习的主人,给学生畅所欲言的时间和空间,使他们学会求知、学会思考、学会合作、学会创造。一时间,年轻的她让乡村里的老师们不仅领略了一个师范毕业生的风采,更在茫然中仿佛悟出了新课程改革的思路和方向,看到了课程改革的曙光。2002年在一次全乡范围内的大型活动之后,刚刚讲完公开课的她直接被调入二道岗中学任语文教师和初一年级一个班的班主任,后又随着撤乡并镇一起进入到红旗岭中学。从此,她开始在中学的殿堂里尽情地跟她的学生们同研讨、共进步。

二十载春秋,她兢兢业业、爱生如子,吃苦耐劳、无私奉献,三尺讲台被她演绎成多姿多彩的大舞台,她在这里收获优秀班主任带给她的师生友谊,收获教书育人德艺双馨带给她的荣誉和快乐,收获培训学习业务骨干带给她的进步和超群,收获坚守初心科研探索带给她的累累硕果。

二、循循善诱结硕果

热爱学生是每个教师的天职,只有一切为了学生,热爱每个学生,才能受到学生的爱戴,才能圆满地完成教书育人的重任。她用自己无私的师爱去温暖、滋润每一位学生的心田,让孩子在充满鼓励与期待的沃土中成长,给孩子充分的理解、信任。关注学生思想品德,关注学生世界观的形成,关注学生人格的发展,给予学生更深层次的爱。师生建立起真挚的亲情关系,平等、和谐、尊重。让学生在无微不至的呵护中温馨成长,在春雨润物般的谆谆教导下成人成才,是她走到今天,获得较多殊荣的成功秘诀。三年前,宋洪阳是全校闻名的后进生,父母打工在外,他跟爷爷奶奶生活在一起,由于老人的溺爱,他的思想偏激,性格孤僻,不爱学习,欺负同学,不遵守纪律,不爱劳动,甚至跟他原来的班主任对着干,无奈学校将他从原来的班级调到了她带的班级。对于这个老大难她一直努力找寻他思想工作的突破口。机会来了,那天是他的生日,他的家人很忙,几乎没有人记起过他的生日,早晨李老师给他煮了鸡蛋带到学校,中午又让丈夫提前做了好吃的,并且买了一块生日蛋糕请他到家里吃饭,饭桌上李老师对他说:“蛋糕很小,但是你在老师心里的分量很重,每当你做错了事,我就很为你担心,每当你取得了成绩,我就为你高兴,今天是你的生日,我想像你的妈妈那样,祝你生日快乐,健康成长!”他一改往日桀骜不驯的样子,眼圈含着泪花,柔柔地低下了头。此后,他看老师的眼神变得温和了,也能够尽量克制自己的行为了,并且不断地进步。为了更好地帮助他,李老师又重新编排了学习小组,指导他们互帮互学。对他和像他这样的学生努力做到课内多提问多关注,课外多询问多关心,坚持了一年多,直到中考,他以优异的成绩考取了磐石市第五高中。他的家长紧紧握住李老师的手激动地说:“我的孩子遇到你真是遇到了一位好老师啊!”  

三、克服病痛赢中考

年轻的她是一个有着二十年丰富经验的老班主任。总觉得自己年轻,浑身都是力量,在学生面前永远都有一副钢筋铁骨。因此,也从未因为身体原因耽误过一节课。2015年正值中考前夕,5月11日的早上,自习刚上10分钟左右,她突然肚子拧着劲的疼,一会儿的工夫,疼得两条腿直发软,见班级门口有把椅子,为了不至于坐在地上,她好不容易将自己挪了过去坐了一会儿,以为休息一下就好了,谁知越来越疼得越厉害。她想站起来,可是浑身哪儿都不听使唤,稍一动,额头上的汗珠就雨点般滚落下来。这种情景被对门的马老师发现了,他第一时间与当日值班的庄主任取得了联系,开车把她送到了镇医院。经医生诊断是急性阑尾炎,建议马上做手术。她犹豫了,班级里40多个孩子还有一个月就中考了,去住院做手术的里里外外怎么也要半个月的时间,她的离开也许不会影响他们的成绩,但她的陪伴肯定会使他们更加安心的学习。这么一想,她固执的决定不去住院了,经跟医生反复沟通,最后同意给她先打消炎针,保守治疗。此时无声胜有声,在学生们中考前最关键的时刻,她用老师的陪伴,给学生们以无穷的力量,那一年的中考,她们班的升学率百分之百。

四、疫路难行爱先行

这个寒假,突如其来的新冠病毒,打乱了本该正常的工作节奏,也打乱了学生的学习节奏。“停课不停学”,“网上教学”,一次新的尝试,摆在了老师的面前。她积极探索线上教学方法,注重学生心理疏导及家国情怀的培养。网上教学三个多月,除了常规的课堂教学,对学生的德育教育也没有松懈,“新冠”这场战役中涌现出来了许多英雄楷模,钟南山、李兰娟、 张文宏等榜样的事迹值得全国人民学习,尤其是正经历着这场灾难的孩子们,更需要学习这种逆势而上、科技制胜的优秀品质。她利用班队会和上语文课的时候给学生穿插一些抗击疫情的感人故事,让学生们在学习知识的同时,用心感受英雄的力量。引导学生努力学习、正确识疫、坚定信心、勇担使命。

不能像以往一样与老师面对面交流的网络课堂,随时都会遇到这样那样的情况。有个特别调皮的孩子,网课没上几天,就出现了异常状态,不仅学习任务都跟不上,还网上开小差,跟老师打起了游击战。老师提问他不吱声,事后说网络不好,偶尔摄像头不开,说是手机不好使,跟家长沟通,家长表示也很无奈。李老师就主动加孩子微信,课余跟他聊天,及时肯定他的点滴进步,表扬他每一次的配合听课,跟他交流学生好好听课时的状态给老师带来的幸福感。慢慢地这个孩子越来越愿意学习了,每次的学习任务都完成的非常好,期中考试成绩哪科也没落后。学习的路上一个也不能少,无论何时何地,有多少学生,老师就有多少爱。

五、卓越前行出成果      

在抓好班级管理的同时,她更加扎实地做好了教学教研工作,追求卓越,与时俱进。她始终坚持每一节课都是值得珍惜的新课,都有必要深入钻研教材,并不断探索改革教学的方法及手段,努力挖掘教材的内涵。坚持“开卷有益”,深信“三人行必有我师”,向书本学习,向实践学习,向同行学习进行科研探索。教学中,寓教于乐,大胆创新,采用质疑问难的方法,有效地唤醒学生的创新意识,并在课内外用为课文添枝加叶的巧妙方法来激发学生的想象力,发展学生的创新思维,让学生在乐中学、做中学、玩中学。努力备好每一课,上好每一节课。得到了学生的热爱和尊敬,也得到了同事和领导的充分肯定和好评。功夫不负苦心人,汗水浇灌花自开,这一路走来,她也收获了一路荣誉:2002年被评为磐石市初中语文学科骨干教师;2009年在进修学校组织的创建教学资源库的活动中荣获全市语文教案大赛二等奖;2011年荣获吉林市第四届“学苑杯”初中语文教师教学技能竞赛试卷讲评活动一等奖;2014、 2015、 2016连续三年被评为年度考核优秀教师;2013、2016、2019几年分别荣获中考单科优秀任课教师,获得市教育局的奖励;2017年11月获得磐石市“德艺双馨”好教师荣誉称号;2018年9月被评为吉林市师德先进个人;2018年12月,在吉林市教育教学“大比武大练兵”初中语文学科教学技能竞赛中,获得教学设计二等奖。2018年12月,在磐石市“聚焦核心素养,构建学校发展新样态”主题教学活动中荣获优质课奖励。在负责申请立项国家级课题《营造有利于学生发展的集体心理氛围的研究》活动中,做出很大的努力,并取得优异成绩。在参与研究的省级课题《自主、合作、探究式教学在课堂中的应用》和《有效控制农村学生辍学的途径与对策》中获得优秀成果。

选择了拼搏与超越,就选择了成功与辉煌。二十年的坚守与拼搏,她用勤奋和汗水不断地超越每一个阶段的自己;二十年的探索与超越,她用智慧和热情抓住了每一个美好的今天,勇敢地朝着初心和梦想的方向迎接一次又一次成功与辉煌!