网上真钱斗牛平台

微信公众号

新浪微博

永吉县一拉溪镇中心小学校孙丽静《勇担使命 为爱逆行》

  • 来源:永吉县教育局 2020-07-10 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

不忘初心,以爱育爱,让学生的世界变得美好。学高为师,身正为范——是她不忘的情怀。二十三年风雨兼程,她甘当人梯,以师者的赤诚与担当,成就每一名学生,在三尺讲台上挥洒着智慧人生。

孙丽静老师是永吉县一拉溪镇中心小学校的一名班主任。自1996年8月以来一直从事教育教学工作。她一副文静的面庞下却有着一颗对工作火一样的热忱。勤奋钻研,务实求真是她多年不变的工作作风。先后被评为县级“骨干教师”,“教学新秀”,“优秀班主任”等称号。

一、潜心教学 情系讲台

2020年突如其来的疫情让老师们成为主播,“疫”不容迟,“学”不容缓,为了让老师们尽快掌握线上教学技术,学校安排她做一节线上试播课。对于技术生疏的她,无疑是一次莫大的挑战。而此时家中爱人每天要到百里之外的单位查看疫情防控工作,家里正在上高三的儿子和年迈婆婆的生活起居也都得由她承担。面对这些难题,她迎难而上,从直播软件的使用到希沃白板的运用,从教学设计的反复修改到课堂学生的预设,她连续几天都工作到半夜,上课前一天,因休息不好她晕倒在家中,但是醒来后仍然继续工作。因为她觉得和那些奋战在抗疫一线的医护人员相比,这点小事不算什么。经过精心打磨,终于使线上试播课取得了良好的效果。

二、辛勤耕耘 爱洒讲台

为了达到线上教学的预期效果,孙老师放弃了许多陪伴孩子和家人的休息时间精心备好每一节课,认真批改每一份作业。每节课后她还抽查部分学生,询问他们上课的细节问题,并通过他们的反馈及时调整教学思路;孩子们上交的每一份作业都认真批改,详细记录,为了激励孩子们,她实施小组比拼,班级之星评比等。她采取让学生讲题的方法,对知识进行巩固和落实。让孩子们参与其中,调动了学生的学习积极性,更让孩子们体会到了当“主播”的乐趣。

对于孩子们学习上出现的懈怠情绪,孙老师及时和家长沟通、鼓励孩子,也鼓励有些泄气的家长,让他们坚持和孩子一起努力。关注班级中偏远山区和贫困孩子的上课情况,通过多种方式不让每个孩子掉队,得到了学生和家长的一致认可。

疫情让师生不能重返校园,但是隔空不隔爱,通过网络教学,孙老师让孩子们通过观看“同上一堂课”教育孩子致敬英雄,懂得感恩;孩子们创作了丰富多彩的绘画、书法作品,来表达对科研人员和白衣天使的感激崇敬之情。她还利用升旗仪式对学生进行爱国爱家的情感教育。利用“清明节”让学生参加举国默哀活动,向抗击新冠病毒战疫中牺牲的英烈致敬。”在“五一”劳动节,她要求孩子们做一些力所能及的劳动,体验劳动的快乐,培养了学生的劳动实践能力。

谆谆教诲让爱春风化雨;循循善诱让爱洒满讲台。

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”孙老师曾说:“我是千千万万教师中的普通一员,我本身微不足道,但却承担着一种责任,传递着一份力量。我带领着几十名学生,也影响着背后几十个家庭,希望自己在教育上的这点光,这份热能传递到社会上,为时代的进步与祖国的发展尽绵薄之力。”

她将会用自己的热情与勇敢,担起肩上的责任,继续充当教育战“疫”中的逆行者的角色,助力我们的教育事业百尺竿头,更进一步。