网上真钱斗牛平台

微信公众号

新浪微博

磐石市石咀中学李云《用芳华明媚每一季春色》

  • 来源:磐石教育局 2020-07-14 10:10 【浏览字体:      】  【  打印  】

李云老师工作近二十余年,任劳任怨,一心扑在工作上。“家里的事再大也是小事,学校再小的事也是大事”是她工作的原则,她恪尽职守,甘于奉献,热爱学生,所带的班级班风正、学风硬、作风好。她个人追求上进,在工作中不断提高自己的思想和理论水平,努力钻研业务,不断地提升自己。“静下心来工作,潜下心来研究”是她工作的信条。

参加工作以来,她最大的愿望就是做一个好班主任,一个好语文老师。为了实现这个愿望,她一直在坚持不懈地努力着。十余年的教育教学工作,使她更深刻地体会了那句话:“教育是灵魂的教育,教育的本身就意味着,一棵树能摇动一棵树,一朵云能推动另一朵云,一个灵魂能唤醒另一个灵魂”。她希望并努力地做那一棵树,那一朵云……

在工作中她纯正无私、平等真诚地爱每一个学生。她用无私的爱心从心里真正地接受每一个学生,对学生要像春天般的温暖,努力做他们的良师益友,循循善诱,诲人不倦,润物细无声。对于后进生她加倍地爱护,把他们当作弱苗,给予细心呵护,在人格上尊重他们,在思想上关心他们,在生活上关怀他们,在学习上辅导他们,在行动上引导他们。

李老师不仅在播种着知识和爱,同时也在收获着感动和幸福。她每天都被学生的变化、进步感染着。为了老师的一句“两耳不闻窗外事,一心只为奔中考”,全班学生能团结协作,奋力拼搏,全身心投入到题海里,不知疲倦,相互帮助,共渡难关;为了老师的一句“学习中要发扬慢鸟先飞的精神,决不退缩”,他们竟能起早贪黑,孜孜不倦地做好预习和复习;为了老师的一句“要做学习的有心人,相信自己不比别人差”,他们能埋头苦读,相互比着学,互不服输;为了老师的一句“劳动人人争前当先,决不袖手旁观”,他们竟不嫌脏累,用抹布把楼梯边角墙壁擦得干干净净;为了老师的一句‘做一个有爱心的人’,他们竟然能够自己却在一周中不吃零食,把生活费省出来捐给贫困的家庭......每一天感受着学生们的进步,她是幸福的。就这样,她用她真诚的爱赢得了学生的爱戴与尊重,家长的信任和理解,学校领导的认可与表扬!

她坚持放心大胆地让学生参与班级管理,将“管”变“导”,“绑”化“疏”,化‘被动’为‘主动’,实现班级管理的“软着陆”。在班干部的选择上,实行伯乐式的相马和赛场式的选马。在班干部的培养上她一直这样做:第一步,当“教练”,把管理方法教给学生;第二步,她当“参谋”;第三步,她当“顾问”,放手让班干部管理班级,信任并赏识他们的工作。她就这样建立了一支过硬的班干部队伍,极大限度地发挥了学生的自治能力。

作为一名语文教师,她一直坚持练就过硬的基本功。多年来她练就了一口流利的普通话,一手漂亮的毛笔字、粉笔字、钢笔字。第二,她努力多读诗书,长期以来,她都在反复阅读传统文化的经典,诸如“孔孟”和“红楼”……第三,她注重广泛的学习交流。一方面,充分利用去吉林外出的机会,与来自吉林各地的致力于语文教学研究的领导、老师们进行广泛的交流,以开阔眼界,也开阔了心胸。另一方面,充分挖掘身边的资源,与前辈、同行同学进行长期的深入的交流,通过网络及时学习,补充自己。第四,她努力探索课堂教学的奥秘。一个好语文老师要充分吸引学生,熟练驾驭课堂,深刻把握教材,挖掘教材,在课堂上收放自如才是最高境界。第五,她在努力形成自己的语文教学思想。

时至今日,成为石咀中学副校长的她越来越发现,用“思想”来引领教与学的重要性;越来越明白,形成自己的“语文教学思想”需要相当长时间的积淀,需要自身不懈地努力;越来越体会到,孜孜以求固然重要,能集中精力专注于一个方面进行长期而系统的思考与实践则更重要。  为了将自己的教学思想更好的服务于教学管理,她极其注重培养教师日常教学实践中点滴感悟的积累,近年来,一直坚持不懈地进行校际教研活动,在她的引领下,老师们在教学中有效地克服了以往的许多盲目性,从而提高了教学效率。

近观眼前满目春,放眼远处春更浓。李云老师深知:要想在教学管理方面做出更大的成绩,自己还有很长的路要走。但她同时也相信:只要扑下身子,一心为学生,一心为事业,不断学习,不断创新,就一定能取得更大的成绩。