网上真钱斗牛平台

微信公众号

新浪微博

磐石市烟筒山镇中心小学教师刘福民《老骥伏枥抗疫路,守护师生显初心》

  • 来源:磐石教育局 2020-07-16 12:47 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

2020年是极为不平凡的一年,春节期间突如其来的新冠肺炎疫情打乱了喜庆的节日气氛,全国人民众志成城、全力以赴的投身于疫情防控阻击战中。期间,在磐石市烟筒山镇中心小学校校园内,你总能看到一个年过半百、略显微胖的身影,无论是白天、黑夜、甚至几天不回到相隔几百米的家中住宿,无论是执勤站岗、消毒物品采购、校园消毒,还是物资储备、防控措施落实等,都留下了他不知疲倦的身影,他就是现任磐石市烟筒山镇中心小学校总务处副主任、参加教育工作已三十五个年头的刘福民老师。

在春节期间武汉疫情爆发并波及全国,磐石人民在市委、市政府的统一指挥领导下积极投身于疫情阻击战中。磐石教育人在教育局的统筹安排下科学施策,保卫校园。在众多抗击疫情的战斗者中,磐石市烟筒山镇中心小学校后勤主任刘福民的身影便定格在学校抗击疫情阻击战中,时刻没有停歇。在学校平凡的岗位上,每天做着不平凡的事情。时值寒假,其他科室教职员工正在享受假期,作为学校后勤物质保障部门的领导,刘福民主任深知自己肩上的职责,他第一时间来到学校,及时清理了学校门前、教学楼门前以及教学楼内的垃圾碎末,组织相关人员对门卫卫生进行彻底清扫,清扫棚上的灰尘、擦玻璃、清理门前积雪,排除教学楼内卫生死角,每一处都没有离开他的身影,微胖的他一会儿蹬着凳子擦拭门玻璃上的灰尘,一会儿去锅炉房端来一盆清水擦洗座椅污垢,虽是隆冬时节冰天雪地,但是在他的脸上已是汗水直流。毕竟是五十七八岁的老教师了,忙碌的消杀工作已经让他气喘吁吁,热汗流淌。在室内卫生清扫完毕后,他又马不停蹄的去室外悬挂防控疫情宣传标语。

疫情来的突然,给学校防控疫情物质储备工作来个措手不及。为贯彻落实上级主管部门的防控指示精神,确保学校防控物质及时落实到位,刘福民主任可谓是绞尽脑汁四处寻求购买防疫物品。自开始储备防控物品工作伊始,镇内的药店、商店他都跑遍了,没有的物资他就动员亲朋好友四处求购,他的儿子把电话打到长春、四平等,功夫不负有心人,他最终将84消毒液、红外线测温仪、75度酒精、医用外科一次性口罩等所需防控用品备齐并妥善保管,为学校抗击疫情工作做好了物质保障。

自学校开展疫情防控工作以来,刘福民老师几乎没有离开过学校,几乎每天你都会看到他微胖的身影,整个寒假直至近期开学复课,他几乎没有离开过学校。凡事难的就是持之以恒、坚持经常,但是在刘福民老师身上他做到了。他的规定动作就是每天到校对教学楼内及门卫进行消毒、巡视检查,督促门卫值班人员关好门、戴口罩、对外来人员做到严格检查并做好记录,发现情况及时上报。学生开学复课后,每天早晨他都与值班领导一道学校大门口为学生测量体温,看到哪个学生忘戴口罩就回到学校储备室拿来口罩为学生戴上,开学至今天天如此。

寒假期间,为了保证学校的电取暖正常供热,他每天起早来到锅炉房,查看设备运转情况、仪表温度和教学楼内温度。每天晚上很晚离开学校,长期加班加点的超负荷工作和不规则的饮食,他的身体吃不消了,经过激光手术治疗,住进了医院,没几天他就待不住了,刚刚出院的他没有来得及修养,又投入到学校疫情防控工作中,真正做到了一心为公,忘却自我。

除了总务工作之外,他还担任五年级的体育教学工作,工作中他认真备课、上课,组织学生参加多种体育活动,多次被评为省市级体育教学优质课,多次参与磐石市内大型体育赛事裁判工作,得到了主管领导的好评。自担任学校后勤处副主任工作以来他团结带领后勤工作人员努力做好后勤服务保障工作,为构建新样态学校、实施和乐教育做出了突出贡献,曾被评为磐石市师德先进个人,先进工作者。在迎接各类检查中,他做到了保障措施到位,人员到位,为全校师生的工作、学习提供了周密的后勤保障。    

老骥伏枥抗疫路,守护师生显初心。这就是一个平凡的后勤主任不平凡的抗疫故事,正是这些平凡人物不平凡的业绩织就了一张张密不透风的防护网,保护着家园,保护着师生,更彰显了一名人民教师的使命担当。