网上真钱斗牛平台

微信公众号

新浪微博

市第二十三中学 蔡华禹《甘为桃李付芳华》

  • 来源:吉林市第二十三中学 2020-07-27 09:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

伴着清晨第一缕阳光,踏进二十三中这所美丽的学校,心中不禁涌起一丝甜甜的味道,因为这里,是我梦想起航的地方,血液激荡,心情澎湃,我为成为一名教师而自豪,选择了教师,就是选择了叶的事业,虽平凡但充满生机与希望,因为叶与花相连。教师的一生,与花相伴,这也注定了此生虽默默无闻,但却富有诗情画意。

我很幸福能够成为一名教师,幸福源于这份职业的伟大;源于学生的喜爱与家长的信任;源于美丽而富有生机的校园氛围;源于人生虽平淡,却也可繁星点缀!

时光荏苒,岁月如歌。我在二十三中学工作已经七年了,这七年既短暂又漫长,回顾自己走过的教学之路,辛酸与欢乐同行,遗憾与收获同在。我有几点感悟。

擦亮胸前党徽,做高尚师德的传播者

教师职业是平凡而伟大的。作为人民教师,摆正心态,主动承担工作中的很多事情,不但会锻炼自己,同时也会提高自身的素质。作为一名党员教师,要学会奉献,不去计较个人得失。二十三中有许多师德高尚的老师们,每天我都被这些老师们深深地感动着,从他们身上,我看到了教师的伟大,看到了自己的人生价值。我想,正因为我们有这样踏实肯干的教师群体,有骨干教师的专业引领,还有优秀的校领导为我们掌舵把航,才使得我们二十三中发展越来越好,我为自己能在这个光荣的集体中工作和生活而自豪!

挥动手中笔墨,做业务精良的排头兵

美国教育心理学家波斯纳说,没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能是肤浅的知识。因此,他提出了教师成长的公式:成长=经验+反思。作为一名青年教师,我不断的反思自己的教学行为,每上完一节课,我都会从本节课的教学设计是否合理、教学方法是否恰当、教学效果是否满足预期的要求和课堂细节处理的是否及时等方面去反思。教学所能达到的高度是由反思的深度所决定的。优秀的教师们其实也是反思的高手,也是通过不断的反思,不断的改进,才成为现在的优秀教师!

作为一名乐学善思的青年教师,我除了反思教学,还坚持听课学习,经常向经验丰富的老教师请教。

走进众生心田,做莘莘学子的守望者

人与人之间的智力是有差距的,所以造成了学习方面的差异。我们不可能按照统一标准去要求每一名学生,所以很难做到去教好每一名学生,因此作为教师,用一样的眼光看不同的孩子是不对的,我们要因材施教,发现孩子与与众不同的闪光点,看到每个孩子的长处。孔子弟子三千,贤者才七十二。爱因斯坦小学呆头呆脑,被学校开除。作为一名教师,我们要拥有对学生真挚而无私的爱,对事业坚定而崇高的爱。只有有了这样的爱,才能以苦为乐,在平凡的岗位上迸发出生命的激情。

相信梦想力量,做教育事业的思想者

老师春风细雨般把知识注入孩子心中,这样一种力量是无声的,但是影响确是持久的。刚刚走上讲台时,我总是急于把知识灌输给学生,对于学生,初一的英语内容是非常少的,但是我一遍一遍地讲,孩子却总是掌握得不好。我静下来思考到底是什么原因呢?是因为我的课堂灌输得太明显,没考虑孩子的兴趣。在接下来的英语讲授中,我注重学生兴趣的培养,课堂上,穿插一些情景教学,英文歌和视频等,同时让学生自己总结,发现规律,学生们学会自己动脑想,并深深地记在心里,这样达到了很好的教学效果。

“腹有诗书气自华”只有自己拥有大量的知识,我们才能更好地成为学生的榜样,只有不断学习,才能成为一名合格的、优秀的教师。学海无涯,艺无止境,为此,我将会继续努力!