网上真钱斗牛平台

微信公众号

新浪微博

天涯海角有尽头 唯有师爱无穷期 市二十三中学 贾丽艳

  • 来源:吉林市第二十三中学 2020-08-03 14:51 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

她叫贾丽艳,是市二十三中学一名普通的语文教师。从1986年毕业至今担任班主任已有30个年头了,做语文教研组长工作也已有19年。从教34年来,凭着对教育事业的强烈责任感,她把自我的理想和抱负全部倾注在所热爱的教育事业上。多少个春去秋来,自己已由青年教师成长为青年教师的师傅,一路走来,虽青丝添了华发,容颜多了皱纹,有喜有忧,有笑有泪,但,无悔。

一、心有爱万千,尽洒于杏坛

几十年来,她一直秉持着一丝不苟,默默奉献的工作作风,乐观积极地努力工作着。她30年如一日坚持每天早6:30分到校,晚上和学生一起离校。与学生同劳动、同学习、同休息、同锻炼、同欢乐、同悲伤。她的爱人是一名军人,而且在外地工作,娘家、婆家也都不在本地。孩子出生后,家里的一切事情都是她一人担当。尽管如此,她也从未因个人的事情耽误过工作,即使孩子生病也从未耽误给学生们上课。孩子病了,她都是给学生们上完课后,再领孩子去看病。由于孩子没有人帮着带,1岁半就进了幼儿园,3岁就被送进了长托。孩子在幼儿园时,经常都是去得最早的一个,也是接得最晚的一个。记得带96届毕业班,那时候,毕业班周末是要上课的,所以,孩子每周末都得和她到学校上班,上课的时候坐在教室后面听课,下课了和同学们到外面玩耍,风雨无阻。有时困了,就搭两个凳子,在教室后面睡一会儿,她讲课经常都是很投入的,猛然想起她时,孩子已经趴在凳子上睡着了,有一次还从凳子上摔了下来,至今额头上还留有伤疤。

她的学生们放假了,她的孩子却不能放假。每到假期,她依然会把孩子送到幼儿园。每个假期她都要去家访。寒假顶着鹅毛大雪,酷暑冒着20几度的高温。骑着自行车走访了班级的所有学生家庭,对学生的家庭以及个人的情况有了更深入的了解,也增进与学生和家长的感情。年轻的时候觉得,一定要想尽一切办法带好班级,上好课,赢得学生和家长的信任,吃点苦无所谓,但是,自己的孩子却跟着受很多苦,遭了很多罪,现在想来对她确实亏欠很多。现在虽然已经是一名老班主任了,但家访照做,所以班级工作,教学工作开展起来游刃有余,如今家长和孩子们对她已不只是信任,更多的是敬重。

她热爱教师这一职业,更爱她所教的学生,她认为教师就是用自己的知识和行动引领学生,感染学生的人,即所谓“学高为师,身正为范”,她一直在努力地、默默地做着这件事。

二、爱生如爱子,润物几无声

爱学生,就务必善于走进学生的内心世界,就务必把自己当作学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐。陶行知先生说“真教育是心心相印的活动。唯独从心里发出来,才能打到心灵的深处”。

多年的班主任工作中,她形成了自己独特的工作风格:严、细、精、实。利用所教学科的优势,对班级学生进行润物无声的教育,让自己对学生的关爱深入他们的心灵,引导他们正确面对自己,面对现实,努力进取,积极乐观,顺利地度过青春期。尤其是对班级学生中比较特殊的群体:单亲家庭的孩子、性格孤僻的孩子、有暴力倾向的孩子等等。

2010届有一个名叫李宁的孩子,父母离异,分别再婚,孩子跟父亲一起生活。李宁是一个性格很内向,很聪明而且成绩优异的孩子。进入初二孩子突然变得更加沉默了,几次考试成绩也波动很大。多次谈话,也没见起色,感觉孩子的心没有敞开。在和她父亲电话交流之后,也没有什么效果,她决定再去家访一次。初春,天还很冷,周末,她去了李宁的家。一进门,就看见孩子在卫生间内洗衣服,我进去摸了一下水,很凉,继母以及继母的女儿在看电视,父亲没在家。孩子看到她先是一愣,继而低下头,眼泪无声地流下来。征得继母的同意,我带孩子出了门。就在这一天里,我领她吃了肯德基,看了电影;和她漫步江畔,聊天,玩耍,嬉戏,只字不提想要问的,和我看到的。送她回家的路上,孩子终于开口了。原来,再婚后的妈妈,离开了吉林;继母的女儿来又到这个新家,继母对她的态度急转直下,父亲又早出晚归,她在家里的生活状况可想而知。孩子还告诉我,她喜欢上了一个男生,也是单亲家庭的孩子,他们俩正在计划离开家去外地。而且她也告诉我,现在,她已经放弃这个计划了,因为老师让她感到幸福,因为她觉得老师就像妈妈,有了这个“妈妈”她就有了力量和勇气。她要做全新的自己,用自己的努力去创造美好的未来。我把她抱在怀里,泪如雨下。在以后的日子里,我经常和她谈心,我们敞开心扉无话不谈,孩子的青春期过得很顺利,自己的生活安排得也很好,以优异的成绩考入了毓文中学,最终考入一所211学校,就职于西安的一家国企。至今,我们仍然是关系很好的朋友。

多年来,教育孩子们做人,她眼里从来不揉沙子,同时也像对待柔嫩的幼苗一样呵护着他们敏感而又脆弱的心灵,只希望他们健康快乐地成长。他们犯错误时,她就会想到自己的孩子,她总会问自己:如果是自己的孩子,该怎么办?教师就应该是把学生当做自己的孩子来爱的人,我一直努力在做。

三、育人更育心,生命竟飞扬

二十三中是一所薄弱校,所有的孩子都来自普通家庭。一个班级里农民工子女要占50%还要多,单亲、离异家庭,残疾家庭,低保、再保障家庭子女都不在少数。家庭教育的缺失,父母文化水平偏低,是许多孩子不努力读书,不爱读书,甚至辍学的主要原因。

她的班主任理念是:学习成绩,永远不是衡量一个学生好坏的标准。做人,学会做人,做个好人,做一个自食其力,对社会有用的人,才是人生赢家。

为了让每一个孩子都能在学习中找到自己的位置,她利用语文学科的优势,激发他们的学习兴趣,对他们进行思想教育,以阅读激发他们的学习热情,以阅读提升他们的生活品位,以阅读培养他们的审美情趣。

她带的班级,每天早7:00到7:30分是固定的阅读时间,学生人手一本名著,或正能量书籍、杂志,专心朗读,做笔记,做摘抄,做积累。每个月第四周的周五为读书交流会,由开学初的抽签确定交流顺序,轮流进行,循环往复,全员参与。学期末评出本学期读书优胜奖,颁发奖品,资金当然由她来出。

孩子们由爱上阅读开始爱上学习,所以她所带的班级辍学率几乎为“零”。她所带班级的学生,即使没有考入高中,也是上一级学校中的佼佼者。2014级学生韩一鸣,入学时是一个脾气暴躁,学习基础很差的学生,初一下学期就有了辍学的倾向。通过一段时间的观察,她发现他特别细心,手巧,爱组装,修理。班级的扫除工具坏了,他能修的完好无损,班级的表不听使唤了,只要经过他的手,就会行走正常,班级的电扇也是他组装的。于是她就推荐他看一些名人的故事,尤其是一些科学家的故事,渐渐地他就变得安静了,一本书在手,就会读得津津有味,而且也不知不觉得加入了学习大军的行列。尽管最后他考取的是中职学校,但是他是他们那一批学生里,唯一一名因为技术好,品德佳被南方企业录用的学生。

在她带的班级里这样的事例数不胜数。他们不是学习成绩的优胜者,也没有考取好的高中,好的大学,但是,他们没有在该读书的年纪流入社会,没有在该努力的年纪荒废学业,他们没有放弃自己,他们一直在努力的生活,在他们所处的团队中他们都是诚实、善良、有担当,值得信任的人。这是最令人欣慰的。

孩子是一个家庭的未来,一个社会的未来,一个国家的未来。教师就应该是为孩子未来奠基的人,我的努力,就是为了这个。

万物为什么生长?天地为什么不荒?那是因为生命有珍爱它们的雨露,那是因为生命有珍爱它们的阳光。同样,“教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”没有爱,就没有教育,教师的职责就是用爱、用呵护、用敬业、用奉献给孩子们雨露,给孩子们阳光和希望。

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本,为师者,把学生教育成为有爱心、有责任心、具有创新精神和实践潜力的人,这是历史赋予我们的使命和社会职责。我愿意把爱的种子根植心底,让呵护在天空中飞扬,让生命在阳光中生长……