网上真钱斗牛平台

微信公众号

新浪微博

磐石市第二实验小学教师李莉莉《桃李天下只因爱》

  • 来源:磐石教育局 2020-08-27 09:08 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

李莉莉,女,汉族,1974年5月出生,现任磐石市第二实验小学五年级组长及班主任。

光阴荏苒,岁月如梭。25年来,李莉莉老师始终秉承初心,以高度责任感和使命感投身到教育事业当中,无论是教育教学,还是社会公益活动,她都能认真对待,努力践行自己的职责。

有人说:“爱自己的孩子的是人,爱别人孩子的是神”, 李老师坚信教师对学生的爱不仅是独特的,而且是会产生神奇的有魔力的爱。她始终把无私的师爱,博大的母爱投入到工作中,播撒教育的种子、收获满满的幸福。

25年的工作中她一边工作,一边学习。多次参加优质课竞赛活动,并且都取得了可喜的成绩。多次在吉林教育出版论文,还在教育信息网发布了五篇文章。她能全身心地投入到工作中,是因为有亲人的支持。父亲是从事一辈子教育工作的老教师、老校长,他非常了解班主任工作时间紧,任务多,特别辛苦。所以父亲生病了,也瞒着女儿,怕影响她工作。每当她去看望父亲,父亲总是告诉她安心工作。直到2019年六月,父亲突然病倒,她才知道老父亲的病情已经恶化得特别严重,无法抢救,爸爸走了,再也不能回到她身边了。母亲承受不了父亲去世的现实,也病倒了,让她又难过又焦急。恰逢期末考试临近,她如果不去上班会影响学生的学习成绩。在父亲去世第三天,她就上班了,把躺在病床上的母亲托付给哥哥嫂子。课下,她偷偷掉眼泪,特别担心躺在病床上的老母亲,是否能吃下饭,是不是一直老泪纵横。一想到这些,她的眼泪就夺眶而出,但是只要听到上课铃声,她就立刻擦干眼泪认真上课。就这样在母亲最需要她的时候,她选择了陪伴孩子们。为了她的学生,她舍下亲人,投入到工作中。为教育事业无私奉献,她无怨无悔。父辈的榜样作用潜移默化地植根到她的血液中了。

作为一名小学班主任,她用爱创造了孩子们幸福的童年。她在教学中细心地洞察到每一个孩子的细微变化。有一段时间,她发现班里有个小女孩总是闷闷不乐,在一节课堂上,“哇”的一声就大哭起来。是什么让孩子情绪这么失控?她暗暗想:她一定是经历了什么痛苦的事,幼小的心灵承受不住生活中突然出现的状况。她马上走到女孩身边,把她搂在怀里拉着她手走出教室,耐心地询问。在她断断续续泣不成声的叙述中,得知了前不久她的父母离异了,一直陪伴在身边的妈妈到很远的地方打工去了。女孩说她被所有的亲人都抛弃了,没有人要她了。看着哭得很伤心的女孩,她下定决心一定要给女孩更多的爱,让她早日从父母离异的痛苦中走出来并弥补她缺失的幸福。从此她要求班里的孩子和她一起玩,在生活当中处处关心她。在她过生日时,把她和其他同学请到家里玩,给她举行了一个简单而别开生面的生日会。看着她和同学们在玩耍中绽开的笑脸,李老师老师感受到了“别样”的幸福。

2020年5月17日,磐石市第二实验小学受命驻守磐石弃管小区,疫情就是命令,防控就是责任,李老师主动请战,作为第二实验小学第一批防疫工作者进驻卡点。新冠病毒是无形又危险,卡点值班工作关系到小区乃至整个磐石疫情防控的安全,任重道远。白色的防护服就是她的铠甲,执勤袖标就是她的盾牌,手上的测温仪就是她的武器。查验身份、核实行程、检测体温,一天12小时当班,认真对进入小区的人进行检测登记,对不是本小区的人进行了劝返,对需要隔离的人员向社区工作人员及时汇报。在卡点防疫工作中,对于出入人员的不理解、谩骂、谎报信息等诸多情况迭出不穷,李老师以高度责任心演绎着一个又一个感人的故事。

在大灾大难面前,每一个普通人的命运都和其背后的家庭紧密相连,一人在外,全家牵挂。家里老母亲年龄大了,一日三餐都需要她来照顾,老母亲特别依赖这个女儿,当她卡点值夜班时老母亲会一夜不睡等着女儿,她很牵挂独自在家的母亲。“老小孩”般的母亲知道是女儿主动申请卡点值班时,伤心地哭着说“没人管我拉倒饿死得了”,看到母亲这样她也偷偷流下眼泪。但是“天上的父亲”好像在提醒她要以大局为重。她父亲是一位一生工作在教育事业的老校长,他把父辈的艰苦创业无私奉献精神植根到女儿的血液中了;父亲对她潜移默化的影响如同巨浪般在心中翻涌。她最后决定报名参加,要做让父亲“引以为傲”的女儿。为了排除“后顾之忧”打电话求助表妹帮忙照顾母亲。从卡点值班开始至今,李老师一直自己偷偷吃药克服腰疼坚守在隆昌花园小区门口进行防控工作,从不懈怠,牢牢地守护着居民的安全。

驻守卡点防疫工作很艰苦,但李老师从来没有抱怨过,她用实际行动不断地温暖着周围的每个人。在卡点执勤的日子里,她每天提前到岗,让前一组同事早点回家。组内有一个同事因为孩子小不能值早班和晚班,李老师不怕麻烦自己多跑几趟把方便留给别人。别人和亲戚都说她“太傻了”,贪黑起早吃不好睡不好图啥?她只是笑笑而且主动承担卡点卫生和后勤保障工作,在执勤期间为组员买些水果和小食品。

劝人守纪,谈何容易。小区居民由于年龄段不同,文化程度不同 ,工作中遇到了很多“麻烦”。一位大爷走到门口旁若无人地自言自语“净扯淡,磐石根本没有确诊的,弄这么紧张干啥?”为了让大爷配合测量体温她赶紧笑脸相迎“大爷您锻炼去了,一看您这身体,就很结实!”然后悄悄把测温枪伸过去,大爷看到她满脸笑容也改变态度,主动测温、登记。类似的“麻烦”数不胜数,但都在她耐心劝导、热情帮助下完美解决了。她亲人般的笑脸,幽默的语言拉近卡点执勤人员与小区居民的关系。他们每次经过卡点时都会嘘寒问暖:“太不容易了,你们辛苦了!”,简简单单一句话让她和同事们很温暖很感动。她就是这样在点滴工作中感动着身边的每一个人。

特殊情况,冷静处理。一天,扫码过程中突然遇到了一个户口是舒兰市的人,大家立刻紧张起来,李老师跟这位女士说:“你这种情况,我们必须得上报,你不能离开,要等社区的人来核查。”一听这话,她火冒三丈,嚷嚷到:“我户口是舒兰的,我是嫁到磐石,已经在这居住10多年了,你们凭什么不让我离开。”这名女士甚至和卡点执勤人员撕扯起来,想要逃走。李老师轻轻地拉住女士的手,说:“妹妹,这点小事,咱们别闹大了,只等一会,不耽误您太长时间,都是为了大家好,希望你能够理解”。女士还是不听劝阻,撕扯的过程中,把李老师的手抓出血。李老师无暇顾及,依然耐心劝导,周围看热闹的人发现执勤工作人员受伤了,纷纷指责那位女士,“人家起早贪黑为我们服务,也不挣我们钱别再闹了,看,人家的手都受伤了!”那位妇女才看到李老师受伤的手,脸红了,渐渐安静了下来,不一会,社区的人到了,经过核实,该女士的确没有回过舒兰,一直住在磐石,危险警报解除。

疫情期间,学生的网课还是重中之重,容不得疏忽。利用卡点值班间隙提前备课,和同组人员一起确定重点难点,共同研究教学方法,由于是网课,老师不能面对面地监督学生的学习和完成作业的情况,她作为一名班主任要时刻了解和掌握班级每个学生的学习情况。根据学生的作业完成情况来判断每个学生学习和做作业的认真程度和是否抄袭。及时通过钉钉微信和家长联系,反映学生学习情况,形成家校联合监督机制。更好地做好疫情期间网络教学工作,因为每天都盯着小小的手机屏幕,眼睛肿了,脖子疼。但是也要做到精心批改,个别辅导。

在疫情防控工作中,李老师用她的实际行动践行着一位人民教师的初心和使命,她守着城、护着卡、义无反顾地在没有硝烟的战“疫”中“逆行”。                    

父亲这一辈把爱岗敬业无私奉献的精神传给她。她也想通过自己的教育和行动传给她的孩子们。为社会培养出有社会责任感,拥有美丽心灵能够创造美好世界的人。用一段文字来总结她二十几年的教学工作:呕心沥血几十载,白发已覆青丝埋。遗志传承泪犹在,桃李天下只因爱!