网上真钱斗牛平台

微信公众号

新浪微博

永吉县一拉溪镇中心小学校教师 于秀杰 《用初心和使命点亮教育微光》

  • 来源:永吉县教育局 2020-09-27 09:26 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

当新冠病毒蔓延华夏大地;当白衣天使逆行的背影照亮病房的希望;当人民子弟兵的赤诚点燃火神山生命的烈焰时;永吉县一拉溪镇中心小学校教学校长于秀杰,也走进了这场没有硝烟的战“疫”中,谱写使命重于泰山的担当。

她是先行者,当老师们还在享受开学前最后的悠闲时刻时,于秀杰校长已经开始行走在抗疫的路上,面对突如其来的疫情,面对教学方式的巨大改变。如何将疫情危机化作教育契机、如何让站惯了三尺讲台的教师成为一名合格的主播,成了她要思考的问题。开学前半个月,她就开始起草《线上教学》实施方案、教师上课、备课要求及学生管理、评价等制度,召开“教学工作部署”视频会,明确授课分工、落实管理责任,确保23个教学班六个学科的线上教学活动正常开展,实现了818名在校学生“线上学习”全覆盖。走在前,干在先,她为线上教学做好了一切准备。

她是领头雁,线上教学对于乡镇小学教师而言既是教学技能的挑战又是战胜自我的一次机遇。新事物的发展过程总是曲折的,线上教学开始初期,问题重重。作为教学工作的领头雁,地看在眼里,急在心上,找问题、抓根源、学技术、想策略。为使线上授课更有实效性,她多次召开线上教学培训会,指导教师如何备课、上课、课后落实。大力推行集体备课制度,集体备课后形成共享的教案、课件,集众人智慧,成高效课堂。在她的带领下,教师们的授课渐入佳境,阔步行走在“停课不停学”的路上。

她是同路人,作为一名教学管理者,她始终躬亲力行,与老师、孩子们一路携手,一路同行。她每天深入课堂听课,二百多节的听课记录里,记录的是她对工作的精益求精、认真负责。听课后,及时与授课教师交流评课建议。针对听课学生人数不够、听课时长不足的现象,实行学生听课情况日抽查活动,并深入了解学生的缺课原因,制定解决策略。他把老师的责任当作自己的责任,把学生的困难当作自己的困难。她得知贫困的孩子无法购买手机上网课时,亲自联系手机店并安排班主任为孩子购买手机和流量卡。留守儿童监管不到位,她亲自打电话与家长沟通,动之以情,晓之以理,说服孩子继续坚持上网课。一个都不能少,是他一直坚守的信念。

如今疫情仍在防控,坚守还在继续。在这场事关国家命运的战役中,全体师生将继续在于校长的带领下,齐心协力、共克时艰。在抗疫路上,用热爱和坚强谱写坚守初心、勇担使命的教育篇章。