网上真钱斗牛平台

微信公众号

新浪微博

磐石市第二实验小学校教师 李占双《甘洒汗水育桃李,辛勤耕耘满园春》

  • 来源:磐石教育局 2020-09-28 10:35 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

不做南辕北辙的拔苗助长者,而做开启智慧潜能的开发者;不计物质的清贫寒酸,不计生活的平凡朴素,以崇高的师德感染学生,以深邃的思想启发学生,甘洒汗水育桃李,但求满园桃李吐芬芳。这就是磐石市第二实验小学教师李占双的人生目标。  ——题记

一生愿做一名好教师

十八年前,李老师怀着初为人师的喜悦和对未来的憧憬,实现了他的“教师梦”。做一名教师也许很容易,但是做一名好教师,不但需要很强的事业心和责任感,还要有无怨无悔、甘做人梯的奉献精神。李老师认识到了这一点,并且从当教师的那一天开始,他就为了能够做一名好教师而努力着。俗话说得好:“打铁还须自身硬。”教师要给学生一杯水,你就不能只是一桶水、一缸水,教师本身就得是川流不息的河、容纳百川的海。教师也不能仅仅给学生一杯水,而是教会他们如何去取水,成为河、成为海。于是他充分利用业余时间翻阅大量资料,详细研究教材,熟记课本上的每一句话、每一幅图,一点也不敢马虎,详细地写在备课本上,记在脑子里,从“认真”二字上下功夫,在“实干”两字上做文章,在备课、上课上下功夫,从“导语”到“课堂小结”,从“备教案”到“备学生”,从“批改”到“讲评”等,都努力做到认认真真深钻教材,小处着手,细处着眼,切实做到扎扎实实备课。在平时的教学中主动探究,及时调整自己的教学方案并进行尝试,他说:“要让学生的童年因数学而精彩,要让自己的人生因数学而美丽,要让自己和孩子们一起在数学的殿堂里共同成长。”就这样,他在平凡的岗位上默默地耕耘着。也在认认真真的实践着他为自己的理想所做出的承诺——一生愿做一名好教师!

生命因爱而精彩

李老师常说:“要转化一名学生,单靠丰富的知识是不够的,还要有爱心,要让学生处处受到老师的关心和呵护。”李老师是这样说的,也是这样做的。李老师在平日的教学中非常注重分层教学和因材施教。对待学生,李老师倾注了满腔热忱。只要学生有问题,不管什么时间,不管讲了几遍,只要学生问,都耐心地给予讲解,直到学生弄懂为止。决不让学不会的学生带着问题过夜。他说:“学生有问题不会,我心里就过意不去,睡觉也不踏实。”记得一天放学后,班里的一位同学跑到办公室来问问题,尽管这是一道在老师看来十分简单的题目,但由于学生刚刚接触分数除法应用题,再加上接受能力等原因,他怎么讲这名学生也不明白。这时,天已经快黑了,但李老师为了不让这位学生“吃夹生饭”,他耐心地画线段图、找标准量,逐个数进行分析数量关系……但这个学生就是不开窍。他灵机一动,和这个学生一边讨论一边来到操场上,让学生放松一下自己,突然这名学生兴奋地说:“老师,我明白了。”……这样的例子在李老师身上可以说是不胜枚举。他经常还对学生说,千办法,万办法,落实好了才是好办法,抓落实制胜的法宝。

其实,李老师不仅对学困生付出了满腔热忱,对于优秀生付出的更是慈父般地严格。俗话说:“响鼓还要重锤敲”。李老师教过的学生李某,在五年级期末考试中得了级部第一名,当时的李某别提有多高兴了,整整一个假期都沉浸在“第一名”的喜悦中。升入六年级的她,因为“第一名”而带来的骄傲,还有挥之不去的自满,她以为了不起了,上课不认真听讲,作业也开始变得马马虎虎起来,有时简单的问题也错了,细心的李老师观察到她的变化,及时询问她的学习情况,苦口婆心地用现实中的事例讲述了骄傲的危害,告诉她做人不能骄傲,不能满足于现状,因为这个“第一名”毕竟是属于过去,现在你是六年级的新学生,大家都处于同一起跑线上,如果你不努力的话,那么“第一名”将不再属于你……从那以后,李某端正了学习态度,上课专心听讲,作业认真完成。而对于李某的每一次进步,李老师都及时给予了肯定与表扬。而李某则犹如一支乘风破浪的帆,在学校的小学生数学竞赛中获得了一等奖。提起这事来,李某说:“亏得数学老师帮我,要不的话,后果不堪设想……”正是学生出色的成绩和每一天的成长让李老师有一种非常自豪的成就感,也正是这份成就感,使他的生命因为对学生无私的爱而绽放出让人感动的精彩!

身兼数职 累并快乐着

2016年他积极响应教育局的号召,主动交流到了磐石市第二实验小学,因为是新成立的学校,社会上和家长都不认可,像他这样原来实验的骨干教师,充分发挥传帮带的辐射作用,时时处处严于律己,以身作则。这期间他教两班数学并且当班主任,同时担任学校的数学教导主任和继续教育工作,身兼数职的他加班已成为家常便饭,每学期活动很多,期初的推门课,新教师亮相课,组长引路课,他都会合理安排好自己班级的教学去听课。同时学校的继续教育工作需要迎检,因为是新成立的学校各种材料都需要重新来做,他只能早来晚走利用休息时间来干。另外自己的教学工作还是有条不紊地进行,他所教的班级成绩一直是名列前茅,但他没有说过一句累,总是默默工作着。

与时间赛跑 做科研型教师

新时代的到来要求每一名教师都必须树立“终身学习”的理念。自参加工作以来,他一直把学习作为自己的首要任务。为了提高自己的理论素养,李老师买来了大量的理论书籍如:如给教师的一百条建议,还有特级教师吴正宪和华应龙等特教师教学策略书籍。十几年时间里,写下了十万字的

学习笔记,打下了比较坚实的理论基础。在向书本学,向名家学的同时,他又注意了向同行学。他先后观看大师级别的教学比赛录像近百节,至今深入课堂听课已超过八百节,认真分析自己听过的每节课的成败得失,使他收益很大。不断地学习使李老师树立了全新的教育教学理念,用较短的时间实现了教学由关注教材到关注教法再到关注学生的转变。课堂教学中,他将自己的角色定位于学生求知的引路人、学生学习的“服务者”、“参与者”,并努力在教学中营造民主、乐学的氛围,让学生的知识、能力、情感、创新精神得到和谐的发展。多年来一直从事高年级小学数学教学工作且教学精湛,结合自身特点和多年的教学经验他提倡小学数学要生活化,即(六化)数学导入生活化,数学语言生活化,数学概念生活化,数学问题生活化,数学学习生活化,数学作业生活化。同时在他的数学课上能让孩子真正的“动”起来。让每位孩子爱上数学课,所以深受学生喜欢。先后多次参加吉林市级的教学比赛并且名列前茅。多年来一直参加磐石市组织的送教下乡活动,反响颇好。