网上真钱斗牛平台

微信公众号

新浪微博

磐石市吉昌中学教师 周晓军《甘愿成为你眼中的我》

  • 来源:磐石教育局 2020-10-09 10:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

有人说,世界上权利最小的主任是班主任,但是贡献最多的也是班主任。可这“最小的主任”管的事情却是琐碎而复杂的,学习得管,纪律得管,就连学生扫个地,拿个粉笔等等一些鸡毛蒜皮的小事也不得不管!

2002年的那个九月,周晓军老师走上了班主任的工作岗位,在这个岗位上一干就是18年!

刚当班主任时,真觉得做班主任挺苦的,因为周晓军老师没有当班主任的经验,总觉得自己肩上的担子很重,做很多事都要事必躬亲,单凭一股热情和埋头苦干的精神是远远不够的。班主任是学生每天在学校接触最多的人,是学生身边形影不离的人,班主任的一言一行,无不影响着身边的学生。周晓军老师把它当作是对自己的历练,有理由相信:只要对自己有信心,总会等到破茧成蝶的那一天。

功夫从来不会辜负有心人,十几年的班主任工作,周晓军老师在摸索中前进,在前进中总结。不知不觉中,成了学生眼中这样的班主任!

在学生眼里,她是一个爱唠叨的班主任。一上班会课,她总爱站在讲台上,围绕“认真读书,努力读书”大谈特谈,考试后,她会找她们班的同学进行个别谈话,依旧是老生常谈,还是那个中心“认真读书,努力读书”,又是一段碎碎念。其实,她也不想这么唠叨,她也不是爱念叨。只是她认为不管时代怎么变迁,岁月怎么改变,她依旧相信“知识改变命运”,她只是希望,在今后的人生道路上,他们能少走些弯路。

在学生眼里,周晓军老师是他们最头大的“黑脸包公”。早自习时,她会突然出现在教室的门口,脸是黑的,中午自习时她就闪进了教室,脸是黑的;晚自习的时候,她又出现在教室的后门,脸还是黑的。由这个事情她想到曾经在网上看到的一个图片,还珠格格大家都看过的,里面的容嬷嬷就更不用说了,那个图片是容嬷嬷躲在窗户后边,偷偷观察紫薇和小燕子的一个表情,图片无所谓了,但是旁边有一句话是:“我们的班主任就是这个表情”,当时周晓军老师都无语了,难道在学生心中就是这个形象吗?其实,她不愿意做“黑脸包公”。她只是小小伪装了自己一下罢了!只要他们一毕业,他们就会发现,她也是一个非常阳光的老师,是一个能和他们谈天说地,有共同语言,能玩到一起的一个大朋友。

在学生眼里,她是最可怕的牛皮糖。因为当他们屡次不交作业时,她就像牛皮糖一样,瞪着眼睛追着他们要作业;当有同学有早恋倾向时,她就是不懂爱的法海,就像牛皮糖,粘着他们,追着他们,告诉他们“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!”这样的牛皮糖他们简直烦透了!其实,她也不愿做一个让人倍感讨厌的牛皮糖,可是谁让她是他们的贴身保姆呢,因为周晓军老师知道每个人的青春都是在不断犯错中成长!她实在没有什么高招,只好采取步步盯防的战术!牛皮糖就让他牛皮糖好了!

其实对待学生她总口是心非,一边被他们气得跳脚说“我绝对不管你了,你爱怎么样就怎么样好了,将来考不上高中,就得回家种地或者出去打工,受苦的是你自己,没有人会帮你承担什么”,一边却总是忘记了前尘往事,当他们犯错误时,依旧念叨他们“要好好读书,考个好高中,考个好大学。没办法,作为一个经验很少的班主任,周晓军老师经常做学生的思想教育工作,这样才能看见他们的成长变化,看着他们变得懂事成熟。

为了他们的变化,周晓军老师愿意变成学生眼中的那个“她”!

春种一粒粟,秋收万颗子,周晓军老师会用灿烂的微笑迎接那满园春色、桃李芬芳的春天!待到山花烂漫时,在丛中笑。