网上真钱斗牛平台

桦甸市实验幼儿园开展“家里绽放礼仪花”幼儿文明礼仪教育线上家园共育活动

  • 来源:桦甸市教育局 2020-05-07 09:18 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文图/陈立华)幼儿礼仪教育是幼儿园思想品德教育的重要内容。为更好地培养和巩固幼儿的文明礼仪习惯,桦甸市实验幼儿园利用五一小长假的有利时机,充分发挥家庭教育资源,开展了线上家园活动——“家里绽放礼仪花”幼儿居家礼仪主题教育活动。

活动中,家长们在老师的指导下认真学习幼儿居家礼仪小常识,并创设各种生活情境,鼓励和引导幼儿学习礼貌用语、问候礼仪和餐桌礼仪。

小班幼儿年龄小,家长从生活中常用的礼貌用语入手,让孩子们学习并正确使用。如:得到爸爸妈妈的帮助时,会主动说“谢谢”、请爸爸妈妈帮忙时会说“请”、见到熟人能打招呼说“你好”等。

中班的孩子们在家长的引导下学说居家问候语,每天早起后和睡觉前,家长们都能以身示范,引导和带动孩子们学说“爸爸妈妈早上好、爸爸妈妈晚安”;有的孩子还在家长的引导下,在父母下班或外出回家时送上一句温馨的问候“爸爸、妈妈回来啦,你们辛苦了。”五一劳动节,也能主动向身边的家人送上节日的祝福“祝爷爷奶奶节日快乐!”虽然是一句简单的问候,却饱含着孩子们对长辈的尊敬和关爱,更显示出孩子们文明礼貌的良好习惯。

大班的孩子重点围绕餐桌礼仪进行学习,通过家长的讲解和榜样作用,孩子们知道了进餐时要以长辈为先,爷爷奶奶、爸爸妈妈都入座,要给各位长辈分发餐具再进餐。进餐过程中,孩子们还能主动给长辈添饭加菜,“爷爷奶奶你们多吃点!”“爸爸妈妈辛苦了!”有的孩子先吃完还会主动说“我吃好了,请大家慢慢吃”。看似简单的居家餐桌礼仪,却让孩子们学到了不同于以往幼儿园的餐桌礼仪文化,它让孩子们懂得了如何做一个孝顺的好孩子。

对幼儿加强文明礼仪教育,不仅是塑造幼儿健全人格、培养良好行为习惯、奠基人生最佳开端的工作,更是提高全民族素质,构建和谐社会的需要。本次居家礼仪教育活动,大大提高了幼儿的文明礼仪素养,家家绽放出靓丽的礼仪之花,呈现出文明和谐的良好氛围,实验幼儿园将继续坚持和推进礼仪教育,让礼仪之花遍布更多角落,开放得更加绚烂。