网上真钱斗牛平台

​市教育局举办全市“十三五”中小学校长提高培训班暨“加强教师队伍建设”专题报告会

  • 来源:市教育局 2019-11-18 10:34 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文图/王泽)11月15日,市教育局举办全市“十三五”中小学校长提高培训班暨“加强教师队伍建设”专题报告会。局党委常委、副局长、调研员张枢成在局党办葛森的陪同下出席会议,局直属学校、幼儿园及各县(市)区部分学校副校级以上领导及后备干部共700余人参会。会议由市教育学院副院长何曼丽主持。

张枢成提出三点要求,一要增强学习的使命感和责任感。要坚持从本单位本部门的实际出发,努力掌握知识和本领,不断拓展思路和视野,提升工作能力和水平。二要增强学习的主动性和自觉性。要把握难得的学习契机,下“真功夫”,坚持真学、真知,达到真信;下“实功夫”,坚持问题导向,做到实学、实用;下“苦功夫”,坚持刻苦钻研,做到持之以恒。三要强化学习的持久性和辐射性。要通过学习,补齐短板,狠抓所有干部、教师的学习与培训,在解决问题中提高能力水平。

随后,我国“田园教育”倡导者,全国知名特级教师,哲学博士李庆明做了题为《教师八喻——教师理想角色期待与文化共同体建设》的专题报告。他强调,文化是教师发展的灵魂,并以八种动物为例,形象地阐释了教师角色的理想诉求:“知更鸟”——神圣信念,“特立独行的猪”——知识分子人格,“海豚”——创新精神,“云雀”——艺术素养,“狐狸”与“刺猬”——学识积累,“猫头鹰”——思想气质,“蚂蚁”——耕耘田野智慧,详细论述了教师文化共同体建设的基本进路,使与会人员受益匪浅。

据了解,多年来,市教育局以“立德树人,办好人民满意教育”为宗旨,持续深化培训模式改革,全面提升培训工作的质量。市教育学院不断创新培训方式,有效聚焦“研培结合的特色发展理念,研培一体的内涵发展模式”,在中小学校长培训专业化的实践探索和培训方式方法的改进上取得了长足进展。