网上真钱斗牛平台

微信公众号

新浪微博

市城镇小区配套幼儿园治理工作小组办公室会同市政府督查室督查检查龙潭区政府小区配套幼儿园治理工作

  • 来源:发展规划处 2020-09-28 07:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/张晓卉)根据《吉林市人民政府关于进一步压实主体责任加大城镇小区配套幼儿园治理力度的通知》(吉市政函 (2020〔165〕号)和2020年第25次市政府常务会议要求,9月11日,市城镇小区配套幼儿园治理工作小组组织相关成员单位,会同市政府督查室组成督查组,对龙潭区政府的城镇小区配套幼儿园治理工作进行督查检查。市政府督查室主任李宝权、市教育局发展规划处处长高伟、市住房和城乡建设局城市开发服务中心副主任张成文、市规划和自然资源局建设工程规划管理处王咏及其他有关人员一行8人参加督查。督查组在龙潭区副区长高霞的陪同下,到龙潭区龙新家园欢乐大风车幼儿园进行了实地踏查,重点查看了幼儿园园舍、户外活动场地、幼儿活动室及食堂等地,听取了幼儿园园长的具体介绍。

随后,在龙潭区政府会议室,督查组听取了龙潭区政府副区长高霞的工作汇报。该区属老工业区,住宅小区普遍建成年代久远,情况复杂。龙潭区克服重重困难,区教育局联合规划和住建等部门对本区内的小区及配套园情况进行了认真细致的三轮摸排并建立了台账,确定龙新家园小区配套园为治理项目。8月12日,龙潭区政府区长仲秋野主持召开了该配套园的移交工作联席会议,专题研究移交方案。8月26日,区教育局和区财政局完成了移交协议的签订和资产移交工作。截至目前,龙潭区公办园在园幼儿占比达62%,普惠性幼儿园覆盖率达85.7%,均已提前超额完成任务。龙潭区教育局局长苗春红、规划局局长赵海峰、财政局副局长王辉和住建局副局长张凯按职能和治理工作的任务分工,分别进行了工作汇报。

市政府督查室主任李宝权指出,城镇小区配套幼儿园工作是国家和省部署的一项重要工程。总体看,龙潭区治理工作进展顺利,区政府在财力紧张的情况下,大力支持学前教育发展,并加大公办幼儿园建设力度,对学前教育给予了充分重视。下一步应重点做好四项工作:一是提高政治站位,充分认识小区配套幼儿园治理工作的重要性。二是加强政府统筹,治理小组要积极发挥作用,加大督查检查力度。三是强化部门配合,新建幼儿园涉及到前期手续办理问题,要开辟“绿色通道”,抓紧办理。四是形成长效治理机制,区教育行政部门要加强日常管理,采取积极有效的办法,推不动的问题要及时汇报,各有关部门要给予更大的支持,形成合力,齐抓共管。

市教育局发展规划处处长高伟在反馈意见中对龙潭区政府的城镇小区配套幼儿园治理工作给予了充分肯定,指出龙潭区专项治理的工作特点:一是能够攻坚克难,推进治理。主要体现在欢乐大风车幼儿园的治理和回收问题上,虽时间长、问题多、难度大,但区政府和相关部门积极想办法,解难题,强推进,治理成效明显。二是区财政舍得投入改善办园条件。龙潭区虽财力有限,但区政府在学前教育事业投入上花了大价钱,下了真功夫。三是教育部门主动作为,龙潭区教育局在治理工作中发挥了积极的作用,想了很多办法,做了很多努力,起了很多作用。真正做到了关口前移,在民办园准入时,开动脑筋积极引导,为百姓提供收费低、质量高的优质保育教育学位。高伟对龙潭区政府下一步的有关工作提出了四点要求:一是要提高政治站位,落实主体责任,坚决完成治理任务;二是要加强统筹,部门联动,互相配合。三是要用好市政府新出台的相关政策,吃透文件精神,把各项政策落实落细落地;四是要提高专项资金的使用效率,做到专款专用,不要出现资金沉淀。