网上真钱斗牛平台

市实验中学开展“马淑梅励学基金”之走进山西研学实践活动

  • 来源:吉林市实验中学 2019-11-12 07:06 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

 

(文/赵华 图/程巍)10月19日,市实验中学2018级的35名同学,在校领导和老师的带领下,怀着兴奋而又急切的心情,开始了一次主题为“我和我的祖国————走进山西”的研学之旅。本次研学资金全部由“马淑梅励学基金”提供,这是该基金第四次为实验学子提供研学支持。

山西是中华民族的发祥地之一,有丰厚的历史文化遗产。本次的研学内容为实验学子量身设计,涵盖了历史遗迹、自然景观、英雄故里、晋商文化、博物馆藏、饮食特色等元素,同时安排了多项体验活动,内容丰富多彩。整个行程由刘波校长统筹指挥,力求让孩子们在游历中领悟,在体验中成长,在思考中进步。

孩子们的第一站就是赫赫有名的云冈石窟。云冈石窟距今已有1500多年的历史,见证了拓跋鲜卑族崛起兴盛的过程。站在巨大的佛像前,匠人们高超精湛的技艺,超凡的胆量和伟大的气魄,不由得让心中升起一股敬畏之情。让同学们印象深刻的还有晋祠。晋祠是我国现存最早的古典宗祠园林建筑群,是宗祠祭祀建筑与自然山水完美结合的典范。同学们还进一步体验了晋商文化,包括平遥古城和王家大院等晋商文化的典型代表。体验活动中,同学们开启了一场寻宝之旅。他们认真完成卡片上的任务,用自己的方式诠释着“诚信利义”四个字。有趣的密押游戏中,孩子们扮起了掌柜、账房先生、票号伙计。存钱取钱开具银票,忙得不亦乐乎。看似简单的工作忙了大半天,结果还是不尽如人意。大家不禁感叹,想要做成事要有真功夫啊。壶口瀑布带给同学们更多的是震撼,同学们在黄河岸边齐声高唱《黄河大合唱》,歌声高亢、激昂,直冲云霄。这歌声激励着每一个学子怀着万丈豪情奔向远方,奔向未来。

在刘胡兰纪念馆,英雄的墓碑前耸立着她的雕像。同学们在英雄的雕像前,举行了庄严的祭奠仪式。为英雄默哀,献上鲜花,深情朗诵《英雄的歌》。在雁门关画一张军事防御地图,在山西博物院探秘国宝的前世今生,在中国煤炭博物馆体验煤矿工人的井下生活,在美和居醋园参观老陈醋的酿造工艺,在不同的地域品尝独特的面食。这一路走来,同学们亲自实践,收获满满,研学活动带给同学们最大的惊喜莫过于精神财富。