网上真钱斗牛平台

市第一实验小学携手市船营区检察院、法院共同开展了“少儿模拟法庭”活动

  • 来源:吉林市第一实验小学 2019-11-25 07:08 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文/王晓婧 图/张芳宁)为深入开展未成年人法治教育,增强学生的法律意识,预防未成年人犯罪。 11月19日,市第一实验小学携手吉林市船营区人民检察院、吉林市船营区人民法院共同开展了“少儿模拟法庭”活动。

随着身披法袍的“审判长”敲响法槌,一场精彩的校园故意伤害案件的庭审正式上演。吉林市第一实验小学三年一班的小学生们化身审判长、审判员、公诉人、辩护人、书记员、法警、被告人、证人、法定代理人......用稚嫩的声音和投入的表演模拟了一起因同学间偶发矛盾引发的故意伤害案例。以此警示孩子们要待人友善,遇到同学间的摩擦切勿放大,要冷静、文明地解决问题。整个模拟法庭过程中,“审判员”字正腔圆,“公诉人”严肃谨慎,“辩护人据理力争”,逼真的场景、典型的案例,庄严的审判、生动的辩护、深刻的忏悔,再现了法庭审判的全过程。同学们通过自己的演绎,不仅直观地了解了司法审判的流程,更将法律的种子深深埋在心里。

模拟法庭结束后,检察官向同学们提出“两名被告人为什么会站在被告席上”、“你与同学发生矛盾时是如何处理的”等一系列问题,引发同学们反思自己的言行。班主任王晓婧老师从“第一时间说对不起”,“冷静对待事情”,“寻求老师找寻解决办法”等几个方面,帮助同学们找寻解决问题的方法策略,引导孩子们明辨是非。通过对本次活动进行总结,告诉同学们,从小一定树立正确的法律观,平时的生活中,一定要多站在对方角度思考问题,校园中友善对待彼此,相信在同学们的努力下,三年一班一定会是一个团结、温暖、和谐、幸福的大家庭。

随后,孩子们在法官的带领下,参观了少年审判法庭,全面了解了法袍、法徽、法槌的构成和意义以及开庭时各方人员的座次位置等常识。同学们不仅被法庭的人性化设施所吸引,更对法律产生了深深的敬畏之情。参观结束后,孩子们有的热烈地讨论着今天的“庭审”,有的竞相向检察官、法官提问各种法律小问题,有的开始反思自己曾经犯过的类似错误......

吉林市船营区人民检察院第五检察部(“船营未检”)主任牛天娇表示:“模拟法庭是加强未成年人法治教育的重要措施之一,它打破了以往较为单一的普法宣传模式,大大增强了法治教育的引导性、趣味性、互动性。”牛天娇检察官同时谈到,“未成年人法治教育的起点应不断前置,不要认为低年级的孩子不懂事,就是应该在尚且懵懂的年纪为其树立起正确的法律观,才能从源头上预防未成年人犯罪。”吉林市船营区人民法院刑事审判庭法官杨葳说,“模拟法庭能够在潜移默化中让孩子们接受法治教育,了解法律的神圣、庄严。成长之路,难免磕绊,希望孩子们通过角色扮演,从小将法律的种子深植于心,多一个守法公民,就少一个被告人。”

多年来,携手“船营未检”,吉林市第一实验小学高度重视未成年人法治教育工作,开展了形式多样的法治教育活动,在学生中间营造了学法、懂法、守法、用法的良好氛围。本次模拟法庭活动是“法治进校园”系列活动中的一项重要内容,在今后的工作中,将不断创新工作方法,保障未成年人远离犯罪、健康成长。