网上真钱斗牛平台

毓文中学获首批“全国生涯教育实验学校”殊荣

  • 来源:吉林毓文中学 2019-11-27 07:07 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/李敏)近日,由中国教育发展战略学会生涯教育专业委员会、北京大学教育经济研究所主办,深圳市宝安区教育局承办,深圳市宝安区教育发展事务中心、深圳市新安中学(集团)协办的中国生涯教育2019年学术研讨会暨中国教育发展战略学会生涯教育专业委员会年会在新安中学(集团)高中部举行。 毓文中学作为中国生涯教育专业委员会理事单位,派代表全程参加了此次学术年会。

本次年会聚焦“整合生涯教育资源,促进学生全面发展”,以“促进以学生发展为中心的生涯教育理论研究与实践探索”为主题,包含理事会议、专家主旨报告、主题论坛、经验分享、头脑风暴、案例会展、生涯教育特色校参访等多项内容。

会上,生涯教育专委会公布了获得首批“全国生涯教育实验学校”殊荣的20所学校名单,毓文中学位列其中。在授牌仪式上,副校长赵美荣代表学校上台接受授牌。

今年6月,国务院办公厅印发的《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》明确提出“要重点加强对学生理想、心理、学习、生活、生涯规划等方面指导,帮助学生树立正确理想信念、正确认识自我,更好适应高中学习生活,处理好个人兴趣特长与国家和社会需要的关系,切实提高学业规划和生涯规划能力。近年来,学校生涯教育工作一直走在地区前列。从校内生涯教师团队建设到组建地区联盟;从构建一体两翼“全人生涯教育模式”的学校顶层设计到生涯课程的具体实施;从获批省生涯教育领航学校到两项省级课题、一项市级课题的研究;从校内生涯教育文化墙的设计到生涯校本读物的创编......学校生涯教育工作始终坚持“立德树人”根本任务,致力于构建学校人才培养新生态,助力学生和学校适应新高考的同时,服务于学校育人方式改革,服务于学生全面而有个性的发展和新时代学校多样化、特色化发展。

学校此次获得中国教育发展战略学会生涯教育专业委员会授予的首批“全国生涯教育实验学校”殊荣,是生涯教育工作的又一崭新起点。学校将以此为契机,在专委会的高位引领和科学指导下,结合生涯教育理论与学校的实践情况,扎实探索学校生涯教育的校本化、科学化、特色化发展路径,更好地服务于学生和学校发展。