网上真钱斗牛平台

微信公众号

新浪微博

吉林毓文中学接连开展疫情防控开学返校演练

  • 来源:吉林毓文中学 2020-04-02 07:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

 

(文/李洪洲 图/王旭 李洪洲)为做好新冠肺炎疫情防控期间开学返校工作,提升全校师生在校防疫意识,保障健康安全有序的校园学习生活,3月30至31日,吉林毓文中学接连两次组织开展了新冠疫情防控开学返校演练。

3月30日上午,该校行政工作例会上,校长姜国富简要传达了近期上级部门相关文件精神,分析了校园疫情防控工作的现状和难点,提出了“高度重视、细致研究、狠抓落实”的工作指针;在听取了各部门负责人关于复学准备工作的汇报后,姜校长强调,要提高政治站位、增强防控意识、强化应急处置能力,从防控机制和制度建设上筑牢安全防线;针对高三学生复学后教育教学工作,姜校长要求,教职员工要悉心引导学生正确认识、理性看待、科学应对新冠肺炎疫情,切实帮助学生在思想上、行动上做好复学准备,将疫情防控、爱国主义教育、心理健康等内容纳入“开学第一课”。

紧接着,该校复学模拟演练培训会上,学生处主任就演练内容、工作流程和具体分工等安排进行了详细讲解,并在黑板上绘图反复推演,清晰明了,令参训人员印象深刻。副校长陈静在培训会上强调,学校高度重视复学模拟演练工作,结合实际制定了演练方案,各部门要明确分工、责任到人、注重细节,确保演练顺利进行。

当日下午2点,第一次演练正式开始,分为“学生返校入校门”“班级测温、午餐练习”“突发应急情况”等内容,包括“进校门分散排队”“消毒、测温”“班级检测”“清洁卫生”“领饭”“分桌就餐”“就餐结束”“特殊情况处理”等环节。

在校门口,教职工穿校服扮学生,由工作人员指挥,两两之间间隔一米,经两条通道进入校园。排队等候期间,学生要接受鞋底和手部消毒,并进行第一次测温。若有体温异常,学生立即被带往临时隔离室交校医进行隔离观察,复测体温仍异常,立即逐级上报。消毒人员要对异常学生活动路径进行消毒。

在班级里,班主任查看学生的健康登记表并再次测温,如有异常,第一时间告知校医,随即通知楼层负责人按入门应急程序处理。

午餐环节,食堂工作人员按规定路线将餐盒送至各班级门口。学生进行手部消毒后,由指定学生代表佩戴医用手套、口罩分发餐盒,然后统一就餐。

此外,该校还对住宿学生的体温监测、寝室管理、异常情况的应急处置等内容进行了演练。

为进一步完善和强化演练流程,31日上午,该校开展了二次演练,全体高三班主任扮演学生。演练前,学生处主任对高三班主任进行了重点培训。

演练过程中,相关人员各司其职、各尽其责,确保过程流畅、操作规范,达到了预期效果。教职员工纷纷表示在演练中受益匪浅,对开学复课充满信心。