网上真钱斗牛平台

微信公众号

新浪微博

信息工程学校在教学中推进职业素养教育和劳动教育实践创新

  • 来源:吉林信息工程学校 2020-06-04 07:07 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文图/张博亚)职业素质是劳动者对社会职业了解与适应能力的一种综合体现,对于职业教育有着重要的作用,是职业学生走上社会后职业生涯成败的关键因素。劳动教育是社会主义教育制度的重要内容,一直是党的教育方针的重要组成部分。2018年9月10日召开的全国教育大会,吹响了新时代加强劳动教育的嘹亮号角,也标志着劳动教育进入了前所未有的发展新阶段。2020年3月26日,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,强调把劳动教育纳入人才培养的全过程。因此在疫情期间的网络教学中,吉林信息工程学校将职业素养和劳动教育有机融合,贯穿于教育教学课程中。

根据上级要求,吉林信息工程学校坚持停课不停学,教学平稳、有序推进。老师们在网上积极开展关于劳动教育实践创新的学习和教研,利用疫情时间,保持积极向上的学习劲头,对自身进行充电。

学校课程安排规范化,将职业素养融入日常教育教学,从点滴培养开始,将劳动精神和职业素养慢慢融入学生的生活,让其变成一种习惯,变成学生身体的一部分。同学们在知识性、趣味性的学习中有所收获。当然每一堂课的背后都饱含着老师不断进取,不断完善自我的热情和执着。学习研讨中,教师们积极参与课程讨论、练习应用知识点,分享学习心得。达到共同学习、共同进步的目的。

不断完善学校教学课堂的内容,不断提高自身的业务能力是吉林信息工程学校全体人员不断努力的方向,让职业素养培养为劳动教育锦上添花,促使职业教育的培养成果具有社会性和实用性。