网上真钱斗牛平台

微信公众号

新浪微博

市十八中学初二年级进行线上教学总结与规划

  • 来源:吉林市第十八中学 2020-06-05 07:06 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文/张爽)近日,市十八中学初二年级召开年级会,以关注不同层次学生的学习为主题,对前段工作进行总结,要求备课组长针对本学科网课教学情况做回顾和总结。学校领导也参与会议并给予指导。

会上,各科的备课组长按照教学进度、教学内容、课前、课上、课后、下一步工作安排以及网课的利弊进行总结。目前数学、地理、历史、生物学科已经结课处在复习阶段,其他学科也将在本月底或六月中旬结束课程。

初二年级大多数老师使用的是瞩目软件进行教学,要求课上学生必须开摄像头,这样教师能够和学生面对面,密切关注学生的上课情况。课前教师都是提前5-10分钟进入直播课,和学生沟通作业,反馈学生学习情况,或者针对学困生进行单独辅导。课上教师为了不让学生走神,及时提问,简单问题抛给学困生,尽量照顾到每一位学生。课后教师也建立了微信群和QQ群,或者利用优学派布置作业,及时批改作业,发现问题及时与学生沟通。除此以外,各科教师也针对本学科的教学情况,采取可行有效的教学措施,例如小组合作学习,组内互帮互助,组间分享学习成果。新课要求学生写思维导图,有问题重点标记,带着问题有针对性听课。有的学科在每一单元结束后进行测试,及时了解学生对知识的掌握情况。

网课对于每一位教师和学生来说都是一次全新的体验,虽然新鲜,但是也存在很多问题。有学生上课迟到、中途下线或者早退,以及学生上课走神,教师提问得不到回应等现象。针对这些问题各科老师采取相应对策,同时班主任也及时和家长沟通。虽然上网课教师可以充分利用多媒体教学,学生可以随时上网查资料,但是多数学生自身学习能力较差,中等偏下的学生对所学知识不能及时的理解和掌握。

针对网课出现的问题,学校领导给予建议和指导。首先,想办法:例如召开班会,或者家长见面会及时与学生和家长沟通;初二两个班可以进行分组,利用周末或者课余时间学生互助学习,延伸“双自+”教学模式;班主任每周进行总结,科任老师每节课做到及时评价,例如对上课积极发言的学生给予表扬。其次,多交流:定期召开年级会议,教师之间多交流,取长补短。第三,严要求:要求教师在教学过程中加强管理,对学生和自身严格要求,教师上课开摄像头,以身作则;课上多提问,同时加强学生思维能力的培养,以适应中考。最后,提兴趣:教师不仅要注重知识的传授,也可以设计教学活动,丰富学生的课余生活,进而提高学生的学习兴趣。

线上教学还在继续,教师和学生的学习还在继续,希望疫情赶快过去,早日回归课堂!