网上真钱斗牛平台

微信公众号

新浪微博

机械工业学校开展《观课与评课》校本学习培训活动

  • 来源:吉林机械工业学校 2020-08-28 07:02 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文/王英爽 图/赵跃涵)观课与评课既是教学工作的重要组成部分,也是一种行之有效地研究课堂教学规律和抓好课堂教学质量的重要手段和方法。通过观课与评课能够改进课堂教学,提高教师的专业水平,促进教师专业发展。

为提升教师教学能力,深化学校内涵建设,促进学校教学质量的进一步提升,新学期伊始,吉林机械工业学校组织开展了《教师如何观课与评课》校本培训活动。

本次培训邀请到了教育部数字化学习支撑工程研究中心信息技术与课程整合研究所所长、信息化教育资源研究中心主任朱玉民教授来校讲座。

朱教授通过“如何有效观课”和“如何开展评课”两个主题开展讲座,事例丰富,深入浅出,见解独到。他指出在实施有效的观课时,观课教师要从“观课的准备,观课的实施,观课的反思”三个环节着手,通过了解教学内容,“观教师,观学生”;研究反思等过程实施观课。在评课中,观课教师要围绕教学目标的达成情况、教学程序的运作、教学方法和手段的运用、教师教学基本功及教学效果等五方面做出评析。

此次培训使参培教师掌握了有效观课和评课的方法,对教师的专业成长,尤其是青年教师的成长起到了引领的作用,是对学校教学基础工作的巩固和提升,为新学期学校教学工作的开展打下了基础,是深化学校内涵建设的举措。