网上真钱斗牛平台

微信公众号

新浪微博

市教科所领导到丰满区幼儿园调研指导工作

  • 来源:丰满区教育局 2019-11-19 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

(文/侯伟 孙鹤馨 图/秦嘉奕) 为贯彻落实吉林省教科院“十三五”学前课题计划,使幼儿园课题研究工作开展得更扎实有效,11月13日,市、区教育科研所领导及相关研究员深入丰满区实验幼儿园,开展了学前教育课题专项调研工作。丰满区第一实验小学幼儿园及区艺术实验小学幼儿园园长共同参加了此次活动。

为促进区域学前教育优质发展,丰满区区实验幼儿园、一实验幼儿园、艺术实验幼儿园成功立项了4项省学前教育规划课题,并组成了区域研究共同体,协同开展了课题研究。区教科所定期深入幼儿园给予专项指导,保证了研究工作的有序开展,并以阶段成果汇报的形式,迎接了市教育科研所的专项调研。

此次展示交流共分为“课题阶段总结汇报、课题成果展示、区域角活动参观、座谈交流”四个流程。活动首先由区教育科研所所长侯伟介绍了区域学前教育课题的开展情况,并充分肯定了3所幼儿园的积极探索和所取得的成绩,强调区实验幼儿园新一届领导班子发挥了科研先导的作用,本着“文化育人、活动育人、习惯育人、体验育人”的育儿理念,系统而科学地开展了课题研究工作。

随后三所幼儿园分别对本单位的科研工作进行了阶段性总结汇报,并提出了下一阶段具体工作措施。其中,丰满区实验幼儿园副园长高昆针对《运用积极心理技术促进教师专业成长》和《科学活动中培养幼儿合作意识与交往能力》两项课题,进行了交流、探讨和成果汇报。她强调了教师心理资本提升的重要性,并采用案例分析的形式生动直观地阐述了科研工作成果和下阶段的改进措施。在谈到“出版游戏手册”、成立“心灵成长工作坊”等阶段性研究成果时,得到了与会领导肯定。

在座谈环节中,各位参研教师针对自己在课题研究中存在的困惑积极向领导提问,市教科所唐丽华老师的指导让各位教师如沐春风,找到了新的研究方向和方法。

在接下来的参观园所区域活动中,各位领导深入到幼儿的游戏中,同他们进行交流互动,了解幼儿的游戏想法,并结合研究的科研课题给予了科研教师更加具体而有方向性的指导。

此次展示活动安排科学有序,突出了幼儿园办园特色,体现了课题研究与教育教学实践的紧密结合,得到了市教育科研所领导的高度赞誉,也促进了区域学前教育的优质发展。此次调研,既是对丰满区学前科研工作的督检,更是对区域学前科研课题研究阶段成果的总结与提升 。