网上真钱斗牛平台

​船营区成功承办吉林市“2019年度小学数学学科名优教师示范引领研训活动”

  • 来源:船营区教育局 2019-11-27 07:07 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/朴海英 图/刘水清)为进一步发挥吉林市星级教师的示范、引领、辐射作用,整体提升小学数学教师的教育教学水平,11月21日,市船营区成功承办了吉林市“2019年度小学数学学科名优教师示范引领研训活动”,活动在船营区二十五小学举行。船营区教师进修学校小学教研培训部主任王玉英、小学数学教研员朴海英、船营区二十五小学校长高崇慧、书记聂荣杰、副校长石晶以及各县市区教研员、市星级教师、骨干教师等近230多人参加了本次活动。本次活动,围绕 “基于核心素养的学生学习方式转变”这一主题,由市教育学院小学数学教研员胡靖全程主持。

在本次研训活动中,船营区作为承办方,在名师课堂教学示范引领环节中,市五星级教师船营区二十五小学黄莹老师展示了一节数学课。为了本次研训活动顺利开展,在市小学数学教研员胡靖老师两次深入学校指导备课的基础上,船营区小学数学教研员朴海英老师多次到学校听黄莹老师试教,帮助调整教学设计,体现新理念、新做法,达到预期效果。

黄莹老师执教的人教版四年级《平均数》一课,从解决“在校传统体育项目花式篮球操比赛中,将选派哪一组代表班级参赛?”这一实际问题入手,创设学生熟知又感兴趣的情境,改变了学生的学习方式,现场收集整理最真实的数据,让学生在解决问题的过程中经历统计的全过程。学生从课前的收集数据、课上的整理数据、描述数据、分析数据,在动手操作、小组合作整理分析每组数据的过程中,感受到了平均数的敏感性、取值范围,更感受到了平均数不是一个实际的数量,而是一个虚拟的数,抓住本质思考层层深入,培养了学生数据分析观念。黄老师的课突显了船营区小学数学“活动型”课堂教学的特色,让学生在有意义的数学活动中,在独立思考、动手操作、合作交流的过程中积累基本活动经验,感受平均数的作用与意义。

活动中,还观摩了昌邑区二实验小学市四星级教师卢燕老师执教的二年级《平移与旋转》一课。卢老师由游乐场的情境引出不同的游乐项目,让学生用声音、表情、动作模拟它们的运动方式,学生边玩边学,其乐融融。在将游乐项目按运动方式分类时,学生的意见出现了分歧,教师放手让学生讨论,体现了名优教师的教学智慧。卢老师精心设计更体现在将图形的变换最后归结到点的变化,让学生感受平移与旋转的本质。

最后,市教育学院小学数学教研员胡靖老师进行了《匹配伟大时代的教师成长》专题讲座。胡老师为大家带来了最前沿的理念,专业化的思考,如何在核心素养理念下转变学生的学习方式,构建“四学课堂”——“读学、玩学、探学、写学”,培养学生“对数学学习现象充满好奇心”“独具数学慧眼”等五大核心数学品质等,带领参会教师一起思考核心素养理念下教师应从转变教师的教学方式出发,转变学生的学习方式,真正将培养学生的学科核心素养落实到每节课的教学实践中。讲座中胡老师还结合两节课例进行解析与点评,让参会老师在感受两节课的精彩教学,师生的完美配合的同时,了解课堂背后的设计理念,深入剖析教材呈现的教学资源。胡老师对这两节课给予了高度评价,受到了与会老师的一致好评。

在“2019年度小学数学学科名优教师示范引领研训活动”中,船营区的示范课,是基于核心素养下小学数学“活动型”课堂教学深度转型的一次成功尝试,也充分展示了船营区二十五小学学生学习数学方式的转变与良好的学习习惯,开阔了教师们的视野,激发了教师们对核心素养下小学数学课堂教学的新思考,新动力。成功承办本次大型研训活动,将对船营区小学数学学科的教学改革发展起到极大的促进作用,教师们以新的理念、新的思考融入常态课堂教学中,为学生构建更精彩、更幸福的数学课堂。