网上真钱斗牛平台

磐石市非物质文化遗产项目演出走进城南小学

  • 来源:磐石教育局 2019-11-27 07:06 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文图/姚丹)为使学生们直观感受民间艺术的魅力,提升对中华传统优秀文化的兴趣,了解非物质文化遗产保护的重要意义,树立民族自信心和自豪感。近日,由磐石市文化广播电视台和旅游局主办,磐石市文化馆和磐石市城南小学承办的“不忘初心 牢记使命”非物质文化遗产项目进校园演出活动在磐石市城南小学圆满落幕。

磐石市文化广播电视台和旅游局副局长满长春、磐石市城南小学校长李伟、副校长张春玲、磐石市文化馆馆长于岚、副馆长李润田、非物质文化遗产办公室主任王星以及城南小学五年级全体师生300余人参与了本次活动。

首先,由非物质文化遗产办公室王主任为大家讲解了什么是“非物质文化遗产”,让学生们对“非物质文化遗产”一个初步的了解,接着“非物质文化遗产”演出由梁林生老师演奏双面锯琴《北国之春》拉开帷幕;紧接着奉尾大鼓艺术省级传承人黄文发老师演奏了《江姐进山血泪场》;国家一级演员赵冬梅演唱评剧《谢瑶环》;陈氏手工雕刻花钱传承人陈阳展示了陈氏手工雕刻花钱;张氏民俗剪纸传承人孙连萍为展示民间剪纸;锯琴体验将整场演出推向了高潮,城南小学学生纷纷上台进行体验,感受锯琴独特的魅力,现场气氛十分活跃。演出后,同学们还参观了磐石市非遗保护成果展示牌,加深了对磐石市深厚历史文化的认识。

此次展演活动使广大师生深入了解了非物质文化遗产的历史和现状,体会到老一辈民间艺术家对艺术的执着追求和精益求精的工匠精神,弘扬和传播了优秀传统文化,进一步增强了青少年儿童的文化自信,对于培育和践行社会主义核心价值观有重要的教育意义。