网上真钱斗牛平台

桦甸市教育局周密部署做实做细疫情防控工作

  • 来源:桦甸市教育局 2020-02-03 09:11 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

(文图/桦甸市教育局)为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,桦甸市教育局把广大师生员工的生命安全和人身健康放在第一位,第一时间响应,第一时间行动,本着“做得最快、做得最细、做得最实”的态度,按照“深度谋划、周密部署、跟踪问效”的步骤,在全市102所公办学校(含2所国办园)、23个科室部门、51所民办幼儿园、112个民办培训机构中开展了疫情防控工作。

快速搭建防控组织体系。针对教育系统学校多、师生多等特点,桦甸市教育局在第一时间建立健全了教育系统疫情防控组织领导体系。成立了一把局长任组长,副局长任副组长,基教科、职成教科、党委办、办公室等科室负责人为成员的决策机构,负责教育系统疫情防控工作的谋划和部署。成立了主管副局长为组长,基础教育科、职成教科、全市各级各类学校校长为成员的执行机构,负责防控工作的具体组织和实施。成立了党委办、办公室、信访办、安全办等科室为主体的保障机构,分别负责宣传教育、后勤保障、不稳定因素排查稳定、食品安全等工作。形成了决策机构出谋划,执行机构抓落实,保障机构保运行的联动联防局面,为疫情的有效防控提供了坚实的组织支撑。

全面做好外出返桦人员排查。广泛发动学校力量,通过电话、微信、qq及各种平台,全面了解各级各类学校、幼儿园本校教职员工、在校学生和大学生,自2020年1月8日开始从外省返桦情况。加强已返桦和未返桦师生的监控,对已返桦、未返桦师生每日进行随访,重点掌握其是否存在发烧、咳嗽、感冒症状,一经发现,督促其及时联系所属社区卫生服务中心,并积极配合医务人员诊疗。其中对未返桦的,及时掌握其返桦时间、路线、乘坐交通工具班次等信息。

着力做好疫情防控宣传教育。按照桦甸市委转发的吉林省卫健委《关于进一步做好疫情防控宣传教育工作的紧急通知》要求,我局向全市102所学校、51所民办幼儿园、112所民办培训机构下发了关于加强疫情防控宣传教育的通知,确定了主管宣传的副局长及责任科室负责具体组织和落实。同时,教育局主要领导对部分学校的宣传情况进行了随机检查,并对相关学校提出了工作要求。截至目前,全市各级各类学校共悬挂条幅129条,61块电子屏24小时不间断播放宣传标语,推送电子海报261份,利用工作群、家长群等微信群通过家长一封信等形式,宣传防控知识5071条,营造了全社会抗击疫情的宣传氛围,提升了全体师生员工知晓防控知识、掌握防控技能,提高自我保护意识的能力。

突出做好学校管控防控。为有效保护易感人群、切断传播途径,桦甸市教育局下发了《桦甸市教育局转发关于加强新型冠状病毒肺炎防控工作的紧急通知》,重点明确了全市公民办幼儿园、中小学校、民办培训机构及局属科室、部门,要停止一切校内外聚集性教育教学、教师家访、研学旅行、冬令营、集训辅导、课后服务、各类培训补习、比赛展评等活动,恢复时间另行通知。同时,对未经允许擅自提前开学或组织学生提前返校的公民办学校,和违规补课的教师,明确了严厉的问责机制。在此基础上,对学校制定防控方案、建立健全防控体系、强化家校网络通联、实施两级跟踪问效等工作提出了明确要求,为各级各类学校做好防控工作提供了指导。

下一步,桦甸市教育局将按照《桦甸市教育局关于各级各类学校新型冠状病毒肺炎防控工作实施方案》要求,重点围绕宣传教育、师生排查、物资准备,以及开学前、开学时、开学后的防控等工作进行再部署。

健康无小事,生命最宝贵。当前,在党中央的坚强领导下,在桦甸市委、市政府的周密部署指导下,桦甸市教育局疫情防控工作正在有力有序地展开,相信我们一定能够遏制住新型冠状病毒感染肺炎疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控攻坚战。