网上真钱斗牛平台

龙潭区教师进修学校延迟开学期间老师们在做什么

  • 来源:龙潭区教育局 2020-03-17 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

一场突如其来的疫情打乱了原本正常的教学节奏,课堂从学校转移到家里,每天朝夕相伴的师生借助互联网,搭建起新平台“相聚”。延迟开学,学习质量如何保证,老师隔空怎么指导,开学延期,如何满足学生源源不断的学习需求,龙潭区教师进修学校老师们每天都做些什么呢?

网络备课化解困惑

龙潭区教师进修学校的教研员们是老师们眼中的学科“专家”,定期线上引领有效化解了老师们对学科教学的困惑,针对疫期特殊情况,进修学校适时增加了如何指导学生居家在线学习、疫情期间班级师生如何互动、当下网络教学存在的问题及合理建议等内容,推荐资源丰富且优秀的官方学习平台和资源包等教师急需内容,为延迟开学期间老师们顺利开展居家网络教学提供了有力支持和保障。

集体带动个体凸显

面对不同学段、不同能力的学生,老师们可谓煞费苦心,学年组定期组织学科研课,老师们通过线上互动预设课堂可能发生的问题,共同找到解决的方法,针对知识的重点难点研究如何激发学生学习的好奇心,集体的智慧加上个人的特色,一篇篇生动的教学设计跃然纸上。拒绝千篇一律、拒绝泛泛讲授,个性化的线上课堂已经做好迎接孩子们的准备。

居家工作同样忙碌

焦灼等待开学的家长们纷纷慨叹这届家长“太难了!”,其实,居家工作的老师们同样感受“太难了!”

“同学们,我们马上开始上课了,抓紧时间上线!”,“大家能看到老师的课件吗,请回复1”,“xx,请来回答这个问题”,“同学们,还有没有问题,老师现在可以解答”……为了孩子们能更好的掌握知识,老师们使出浑身解数,鼓励学生成为学习的主人,网络课纪律是质量的保证,线上双边活动、有趣的课堂练习、每日的作业反馈,能及时拉回网络另一端学习自觉性不高的孩子,很多班主任老师为了孩子们的学习质量,参与到每节课的网课学习当中,多操心、勤督促、勤检查,成为延迟开学阶段老师们的三大法宝。

老师们在完成每日教学任务的同时,还要做好排查上报,督促每位家长回复信息,查找没有及时回复的家长主动联系,同时还要录课、找素材、批改反馈。这些工作都需要老师们花费很久时间,他们很多人还要同时照看没有开学的孩子,家里的其他事情完全顾不上。为了更多的孩子成长不延期,他们默默工作,把最甜美的笑容,最磁性的声音带给镜头前的学生。

坚持,坚守!老师们用力所能及的方式,在延迟开学的日子里贡献自己的力量。