网上真钱斗牛平台

磐石市初中化学名师工作室多种方式巧应用 多维合作促教学

  • 来源:磐石教育局 2020-05-12 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文图/李雪)为了认真落实省、市关于“停课不停学,停课不停教”的相关规定,并能有效的保证疫情期间的教学效果,磐石市初中化学名师工作室和教研群一直在探讨“初中化学课该如何有效、有序地开展线上的教育教学活动”。

起初就在大家对怎么上网课一筹莫展之时,磐石市教师进修学校的教研员崔文民老师召集化学名师工作室成员一起研究网课实施方案,并及时地带来了线上授课的相关培训:如何使用钉钉直播、网络教学视频、名师直播课程、电子版教学用书、各课时教学指导……化学工作室名师王鑫也及时地分享了很多精彩的微课,这些实用的培训和资料使得大家对网课充满了信心。

崔老师每天坚持跟踪听课,并在第一时间将听课过程中发现的问题总结出来,发到教研群中,供大家参考、学习、改进,不断提高网课质量。

经过一段时间的摸索探讨,工作室建议根据实际情况综合灵活运用各种教学方式。

钉钉直播:适合于新课讲解,可以直观的观看PPT,观看实验视频,还方便没听懂的学生观看回放;钉钉视频会议:适用于答疑课、练习课和测试课。其优点是学生可以快速进入课堂、回答问题速度也较快,没有申请连麦的延迟问题、还可以跟学生“面对面”,可以查看学生的听课状态,沟通更加亲切自然;班级群:线上教学较以往的面对面教学缺乏现场的空间感,教学互动一直是受师生关注的问题之一。班级群具有聊天功能,可以利用该功能实现很好的课堂互动。在视频课结束后,通过班级群教师和学生在课前和课后进行讨论和答疑,不仅巩固了知识要点,也拉进了师生间的距离,激发学生的学习兴趣。群内不仅可以查看课程签到情况、作业完成情况,还可以及时沟通学生听课反馈情况。

如果外接一个摄像头,能随时切换界面,比较方便;也可以用手机对着电脑的屏幕录制,这种方式灵活性强,可以在播放课件、手写板书、展示习题间随意的切换。

名师工作室和化学教研群也及时征集教师在线授课过程中的感想和收获,集思广益,以研促教。

寒冷的阴霾已过去,温暖的春天已到来,线上教学暂告段落,师生们已经再一次回到曾经一起并肩战斗、努力的校园。相信“陌上花会开,希望次第来”,疫情会结束,青少年会越来越棒,国家会越来越好。