网上真钱斗牛平台

解忧“疫”线 暖心暖学 ——龙潭区教育局开展抗疫一线人员子女关爱行动

  • 来源:龙潭区教育局 2020-06-03 07:03 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

疫情发生以来,我区医疗战线,机关、企事业单位、社区工作者及居民志愿者白衣执甲,逆行“疫”线。为解除他们的后顾之忧,龙潭区教育局面向抗疫一线人员发起关爱行动,为全区中小学校48名抗疫一线医护人员子女和491名抗“疫”工作者、志愿者子女送去特别的关怀与温暖。

一对一关注,构建关爱体系

教育局通过组织中小学校调查摸底,了解抗疫一线家长的实际困难和需求,迅速建立“一生一策”、“一人一档”的双重关爱体系,及时组建 “温暖行动——教师志愿服务队”,开展一对一帮扶。通过“与抗疫一线家长、家庭手拉手专项志愿服务”、“特别的爱,给特别的你”、“抗疫有你 陪伴有我”、“关爱逆行者子女 助力抗疫攻坚战”等活动,让家长们全副身心、无忧无虑的投身工作,为龙潭疫情防控做贡献。

名师在线伴学,个性辅导助力

龙潭区教师进修学校建立“龙潭名师抗疫云帮平台”,组织各学科名师全程守候,答疑解惑。实现了在线陪伴助学,云端学习提升。各学校教师采取电话沟通、视频连线、网络交流、推送学习材料的方式,时刻关注抗疫一线医护人员子女和志愿者子女的学习情况,及时帮助孩子们解决学业疑难,避免因家长奋斗在抗疫一线,疏于陪伴对成绩有所影响,最大限度解除家长的后顾之忧。

关怀疏导两手抓,典型宣传暖人心

参与关爱行动的老师们经常与学生谈学习、谈生活,给予关心呵护,为孩子们营造温馨的心灵港湾。发动班级学生争当“小小志愿者”在线陪伴,让孩子们不孤单不寂寞,感受集体的温暖。共读一本书、同唱一首歌、一起来运动,共享美好时光。与此同时,各学校高度重视疫期心理健康辅导,通过科学的心理疏导,缓解抗疫一线家长的工作压力、安抚孩子的不良情绪,让孩子内心充满安全感。深入挖掘抗疫一线家长感人事迹,推送家长故事。以创作手抄报、教授手语舞蹈等方式增强学生的荣誉感和自豪感,增进家长与孩子之间的理解与相互信任。

声声话语润童心,点点关爱诉真情!龙潭教育人用爱的点滴汇聚,凝结力量;用暖心暖学的贴心行动,温情守护,为抗疫勇士守好后方家园,为抗击疫情贡献力量!