网上真钱斗牛平台

微信公众号

新浪微博

磐石市教育局众志成城 携手同心 全力打好疫情防控阻击战

  • 来源:磐石教育局 2020-06-03 07:02 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文图/武金凤 陈吉林)在“解放思想再深入,全面振兴新突破”教育实践活动中,磐石市教育系统广泛开展认真研讨,周密布置实施,在疫情形势紧张之时,紧紧围绕“我为疫情防控做点啥”这一主题,厘清主线,夯实责任,不断把主题教育活动推向深入。

一是加强领导,高度重视。教育局主要领导亲自抓疫情防控工作,进行疫情防控全局谋划。为了统筹抓好市政府交给的大榆树卡点和东宁社区弃管楼出口值班任务,四位局领导进行明确分工:一位专职负责小区出口值班执勤工作,其他三位全力以赴在大榆树高速卡点进行车辆监测和人员扫码工作。

二是落实督导,注重实效。及时传达迅速落实市疫情防控领导小组下发的文件精神。按照市里要求,制定了《磐石市教育系统新冠肺炎疫情防控手册》,下发至基层单位;将《社区(村屯)新型冠状病毒肺炎疫情防控工具包》发放至防控工作人员手中,确保防控意识人人谨记,防控知识个个知晓。实行机关科室包保学校制度,每天随机到卡点检查指导,目前局领导对各个卡点值守情况进行了6次督导检查。

三是教学防控,统筹兼顾。全市各学校坚持“停课不停学”,全力开展线上教学模式,采取层层监管形式,提升网课质量,为帮助学生和家长调整心态,教育局于5月17日下午通过线上方式召开了“全市高三初三家校联动视频大会”,为学生和家长指明了方向,提升了备考信心。同时,完成市政府和乡镇政府布置的疫情防控值班工作,坚持做到教学防疫两不误。

四是卡点值守,严阵以待。5月11日下午起,教育系统每天30余人分组在大榆树高速卡点24小时值守,对过往车辆进行扫码,对人员进行测温和登记,严格按照防控标准要求做好数据统计和上报。作为卡点责任单位,积极协调公安、交通、卫健等部门,共同完成值班值守任务。

五是小区执勤,共克时艰。5月15日下午,教育系统开始接管东宁区109个弃管楼小区出口的管控工作,城区20个学校共计825人上岗执勤。5月16日,教育局面向乡镇学校发出倡议后,各乡镇学校在做好网课工作、完成乡镇卡点值班前提下,有200余名教师自愿加入到值班队伍中进行社区卡口值班,民办教育机构50余名志愿者也加入到小区执勤工作中。

六是加强宣传,制度保障。充分利用微信群、公众号、美篇等载体,进行疫情防控知识普及、防控心态引导等宣传工作,强化防控意识,提升疫情防控的政治站位,把疫情防控工作纳入学校和个人年度考评体系;制作了《平凡教师平凡事之防控专版》简报,对坚守卡点的先进典型教师进行宣传,每天制发一期,发放至每个卡点执勤人员手中,鼓舞士气,传递正能量。