网上真钱斗牛平台

微信公众号

新浪微博

​昌邑区开展综合学科网络教研培训活动

  • 来源:昌邑区教育局 2020-07-15 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

  

  

(文/姜涛)按照上“停课不停教、停课不停研”的工作要求,为总结疫情期间中小学校网上教学的经验和成果,加大对全区中小学校线上教学的指导,发挥教研员和骨干教师的示范引领作用,近日,昌邑区教师进修学校综合部开展了综合学科网络教研培训活动。全区1200余名教师参加,培训涵盖音、体、美、幼教等8个学科,昌邑区教师进修学校校长梁琦、副校长郝咏梅、综合部主任姜涛全程参与活动。

为确保培训质量,教研员做了大量的前期准备工作,撰写培训方案、制作PPT、调试录播机器等。面对这种新型的培训方式,教研员利用学科QQ群和微信群,开展不同主题、不同形式的网络教研活动。通过专题讲座、课例分享和答难解疑,教研员和骨干教师发挥示范引领作用,强化了线上培训对疫情防控期间的教师“教改”“课改”的服务与支撑,如美术学科以“非遗进校园”为主题对美术教师进行民族文化教育;音乐学科以“核心素养背景下 音乐学科教学活动设计与研究”为主题对音乐教师的课堂教学进行指导;综合实践学科和心理健康学科侧重于专题讲座,提高了本学科教师的专业素养。为了推广成功经验和做法,部分学科活动侧重于对前期网络教学工作的总结和交流,如体育学科重点分享了居家锻炼的内容,强化了提高身体素质在抗击疫情中的重要性;道德与法治学科“疫情之下五种教育”线上研讨,使教师们在教育思想和教育方法上得到碰撞和升华;班主任和幼教学科对4个月来开展的系列活动进行总结和评价,“致敬 最美逆行者”的微班会培训,体现了疫情下的德育教育;幼教学科的“共情、共研、共读 区域联动家园共育”主题系列活动,为家园共育指明了方向。

此次网上教研活动,本着“教师需求就是我们追求”的理念,使培训具有实效性,更新了教师的教育教学观念、拓宽了知识视野、丰厚了文化底蕴。教研员的专业引领和骨干教师的经验分享,提高了教师们的教研水平,为复学后各项教学工作的开展打下了坚实基础。