网上真钱斗牛平台

微信公众号

新浪微博

磐石市各中小学校开展“坚守初心,勇担使命”为主题的青年教师演讲比赛活动

  • 来源:磐石教育局 2020-07-21 07:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文∕黄彤  孙岩 王艳梅  图∕贾仕恒 黄成旭)为进一步加强师德师风建设,提高青年教师爱岗敬业、教书育人的职业道德素养,传递师德正能量,充分展示青年教师爱岗敬业、无私奉献的精神风貌,弘扬教师教书育人、为人师表的职业情操,结合磐石市教育局文件精神,全市各中小学校先后开展“坚守初心,勇担使命”为主题的青年教师演讲比赛活动。

 

7月14日,第四中学举办“坚守初心,勇担使命”为主题的青年教师演讲比赛。青年教师们积极参与并进行了精心的准备。比赛现场,参赛教师们结合各自工作实际,紧扣“坚守初心勇担使命”主题,结合当下疫情形势,精心提炼生动感人的故事,选树身边师德楷模,讴歌师德典范和先进事迹。他们声情并茂,时而理性,时而感性,时而奔放,时而隽永,感染了在场的每一位听众。他们用自己的热情和思考诠释了作为一名教师的精彩,用发自内心的情感,感悟着教育的魅力,抒发了不忘初心,牢记使命,勇于奉献的教育情怀,彰显了教师争做“四个好老师”“四个引路人”的时代使命。经过激烈的角逐,评委们从演讲内容、表达形式、综合印象等方面对参赛教师的演讲进行当场打分,最终赵静教师胜出,将代表学校参加市教育局相关项目演讲比赛。

 

7月14日下午,取柴河中心学校开展青年教师“坚守初心,勇担使命”主题演讲比赛活动。本次活动由党支部副书记赵文博主持,学校全体中小学青年教师参加了比赛,并邀请学校领导班子出席担任评委。参赛教师围绕“坚守初心,勇担使命”这一演讲主题,从不同角度、不同的层面,谈自己从师父身上学习到了哪些宝贵经验,表达了“不忘初心,方得始终”的真情实感。同时青年教师放远目标,结合自己的实际情况,谈一谈心中的名师偶像。赵文亮老师提到要做一个言传身教的教育者,以身作则。黄成旭老师用“幸福、收获、提升”三个关键字为大家缓缓道来她工作一年来的所见、所做、所感。盛春媚老师的“初心无悔,成长有迹”展望了自己的教学特色。曲傲老师更是用“成长,前行”作为目标,满满的都是正能量……整场演讲比赛气氛热烈,掌声不断。参赛老师准备充分、青春洋溢,表现出了青年教师对教育理想的坚持与追求。精彩的演讲使在场的领导与评委老师深受感动。三位评委一一做出了精彩点评,赞扬青年教师用心准备,思路清晰,更有诗情画意。评出一名一等奖,两名二等奖,三名三等奖,评委团决定推荐一等奖获得者黄成旭老师参加磐石市的复赛。最后党支部书记史宝库总结道,青年教师始终要对教育事业有崇敬感,才能继续走下去。

 

红旗岭镇第三小学积极组织青年教师开展“坚守初心、勇担使命”主题演讲比赛活动。学校9名40岁以下青年教师全部参与,并提前选出几名优秀教师做评委,全校教师全程观摩,活动由学校支部副书记主持,首先致开幕词,拉开了活动的序幕。活动中,几位青年教师精心准备,制作了精美的课件,并从教书育人、网课教学、抗击疫情等过程中的鲜活事例出发,多角度、多层次地展开了演讲。简简单单的会场,热热闹闹的氛围,虽没有惊天动地的感人伟绩,也没有感召世人的豪言壮语,讲述的只是一个个普通教师的普通故事,但活动现场依旧传来了一阵又一阵的掌声,朴素的语言,记录的是真实的事例,拥有的是一次又一次的深深感动。

 

牛心镇中心学校、三棚中学等学校也先后开展了青年教师演讲比赛,教师们的演讲主题鲜明,洋溢着青春的气息,展现了青年教师的新风采,突出了热爱教育、献身教育的责任意识和进取精神。