网上真钱斗牛平台

微信公众号

新浪微博

昌邑区教师进修学校圆满完成秋季期初备课工作

  • 来源:昌邑区教育局 2020-08-27 07:18 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/生天鸿 姜涛 齐蕙新)为更好引领新学期教学工作,切实提高教育教学质量,昌邑区教师进修学校针对新学期小学各学科和综合各学科教师的实际情况及教材的教学要求,开展了秋季期初备课活动。本次活动于8月18日--20日开展,小学的语文、数学、英语、综合的音乐、体育、美术等11个学科的15位教研员共开展了21次备课,全区中小学2100名教师参加了备课。

昌邑区教师进修学校领导给予本次活动高度重视,校长梁琦、副校长郝咏梅、郭锦秀暑假前为教研员明确了备课的形式和内容,提出了备课的相关要求,她们又在备课过程中亲临现场,使备课教师深受鼓舞。

为确保备课质量,各学科教研员利用网络学习新的教学理念、听取专家的教研讲座,反复研读教材,反复重组备课材料。小学部和综合部的备课各有特点。小学部教研员根据学科特点,利用新颖的演示文稿解读课标、分析教材、分析学情、制定学科教学计划,他们将本学科特色的集体备课优势发挥到最大化。语文教研员根据统编教材的新特点,围绕新的课改理念,将语文要素和人文主题很好地结合;数学教研员将教材和生活中的数学紧密相连,强调了口算、速算等基础训练的重要性;英语教研员将纯正的英语口语表达及对教材知识的掌控为学科教师树立了标杆;科学教研员备课中的实验展示,让学科教师在感受实验乐趣的同时,更明确了实验原理。

综合学科教研员根据学科特点,采取了专题讲座、名师引路、互动研讨等不同形式的备课方式。如:幼教学科以“家园共育战疫情”为主题,采取了集中讲授与互动交流相结合的教研形式,打破了公办、民办幼儿园之间的界限,最大化实现了学科资源共享;综合实践学科以案例形式切入,边讲座边分析,通过问题解答和小组研讨,总结出问题答案;美术学科结合我区开展的“非遗进校园”活动,组织教师参观了第八小学的《妙“布”可言》艺术实践工作坊,通过对布艺贴画的了解,提高了教师的艺术审美能力。体育学科针对中考加试工作,聘请了国家一级教练员进行了理论讲座。备课后,各学科还下发了备课意见反馈表,通过反馈统计,近距离了解教师的想法,树立“教师的需求就是我们的追求”的思想。

本次期初备课活动,使教师们进一步理解了课程标准,明确了本学期教研、教学方向,真正实现了资源共享,开阔了教师的教学思路,促进了教师的专业发展,为本学期昌邑区小学各学科和综合各学科教育教学工作的开展打下坚实基础。