网上真钱斗牛平台

微信公众号

新浪微博

磐石市各中小学校组织开展形式多样的国家公祭日主题教育活动

  • 来源:磐石教育局 2020-10-10 07:18 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文∕姚丹 张鑫  图∕侯晶 黄成旭)2020年是抗日战争胜利75周年、抗美援朝出国作战70周年。9月30日,是全国第七个烈士纪念日,为缅怀烈士的丰功佳绩,进一步激发爱国主义情怀,磐石市各中小学校组织开展形式多样的国家公祭日主题教育活动。

 

 

城南小学校来到东山爱国主义教育基地——革命烈士陵园,组织开展国家烈士纪念日公祭活动。全体党员教师和部分少先队员代表参加本次活动。公祭现场庄严肃穆,祭扫仪式在庄严、神圣的国歌声中拉开序幕。全体人员怀着沉重的心情,集体脱帽向革命先烈默哀致敬,追思革命先烈的奋斗足迹,缅怀光荣牺牲的革命先烈,表达深切哀悼和敬仰之情。带着对革命烈士的无限崇敬,队员们高唱中国少年先锋队队歌——《我们是共产主义接班人》,嘹亮的歌声表达了队员们不忘初心、牢记使命,争做好少年的坚定信念。最后,全体成员向为国捐躯的先烈进行鞠躬默哀,以此表达对革命先烈的深切敬意和无限哀思。

 

 

城南中学党支部、团委组织全体党员教师、七年级学生步行到东山革命烈士纪念园开展祭奠英烈活动。在庄严、肃穆的纪念碑前,全体党员教师和七年级学生怀着崇敬的心情,在音乐老师于秀霞的指挥下齐声高唱国歌,歌声慷慨激昂,师生心情沉痛。为缅怀革命先烈的前仆后继、英勇献身,两名学生代表怀着崇敬的心情向革命烈士敬献鲜花,全体师生在党支部书记刘海金同志的带领下肃立默哀。活动中,党支部副书记李晓伟深情地对参加活动的全体师生说,缅怀英烈是为了追思英雄、告慰英灵,以英雄为标杆,勇挑时代重担。这次活动大大激发了孩子们的爱国热情,学生代表刘芮宁情绪激昂,表达了自己一定要继承先辈遗志,努力学习,勇担时代责任。

 

 

市幼儿园党支部开展 “红色记忆,缅怀先烈”主题教育活动。活动伊始,全体教师共同观看1949年开国大典,主持人铿锵有力的声音,徐徐拉开了本次活动的序幕,在这一动人心弦的精彩时刻里,教师们感到无比的激动和自豪中。随后,全体教师起立,以最庄重的举止、最严肃的态度、最饱满的激情共同唱起《中华人民共和国国歌》,来表达自己的民族自豪感和对祖国强烈的热爱之情。接下来,在党委书记黄晓玲同志的带领下,全体党员重温入党誓词,并为马虹同志颁发政治生日卡。随着荡气回肠的画面,结合学习强国中的“英雄烈士谱”,活动进入了“微党课”环节。孙立岩同志的《赵一曼示儿书》,王启红同志的《俞作豫慷慨就义》,马虹同志的《维和战场上的英雄战士——李磊》,还有李红英同志的《用生命托举生命》,他们声情并茂地讲述英烈的故事,从不同的角度解读“不忘初心、牢记使命”的内涵,让与会人员对那段血雨腥风的峥嵘岁月有了更加深刻的了解与感悟。

 

 

取柴河中心学校认真贯彻落实教育局关于做好烈士纪念日纪念活动的要求,组织开展“缅怀革命先烈,传承革命精神”系列烈士纪念日纪念活动。学校LED电子屏幕不间断地显示出烈士纪念日的相关内容。在党支部副书记赵文博同志的带领下,全体师生向革命先烈默哀。在升旗仪式上,学生代表以“缅怀革命先烈、传承革命精神”为主题进行国旗下讲话。各班开展以“缅怀革命先烈、传承革命精神”为主题的革命传统教育主题班会。班会有的进行网络祭奠,有的讲红色故事,有的观看革命影片等,对学生进行爱国主义教育,宣讲党的优良传统、作风,广泛宣传烈士的英雄事迹和崇高品德。

 

 

 

 

石咀中学、烟筒山第三小学、官马中心学校、红旗岭第二小学、朝阳山第二小学、实验幼儿园、牛心镇中心学校、烟筒山镇中心小学、细林中学、明城小学、实验小学等学校也相继开展国家公祭日主题教育活动,引导师生树立和培育正确的理想信念,弘扬民族精神,增进爱国情感,提高道德素养。