网上真钱斗牛平台

微信公众号

新浪微博

永吉县实验小学学区进行教师基本功竞赛

  • 来源:永吉县教育局 2019-11-22 07:03 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/赵广宇 图/王鑫宇)为提高永吉县实验小学学区教师的整体素质,贯彻落实《永吉县教育系统“练三功 创三优”活动实施方案(2019-2021)》要求,永吉县实验小学学区在结合口前镇中心校、开发区中心校、永吉县实验小学、永吉县第二实验小学、一拉溪镇三家子中心校五所学校的实际情况基础上制定了《永吉县实验小学学区“练三功  创三优”教师基本功大赛方案》,并于11月20日进行了此次活动,立足在各校教师扎实练功的基础上,选拔优秀选手参加学区竞赛,以赛促练,以赛促学,使学区教师练就扎实的基本功,进而落实素质教育,推进课程改革,全面提高实验小学学区教育教学质量。

此次大赛共有两项比赛,粉笔字竞赛和朗诵竞赛。粉笔字竞赛由参赛教师现场小黑板书写中华经典诗词——杜牧的《山行》,书写时间限制在5分钟内。教师们所书写的粉笔字,有的洒脱大气、有的遒劲刚毅,有的飘逸舒展,其运笔与结构都形神俱佳。评委团根据书写规范、间架结构、行笔运笔、章法布局等标准对所有选手的作品进行评价赋分,刘岩、田宇、高敬吉、张丹鹤等老师的书法作品脱颖而出,获得了评委团的一致好评。  

参加诵读比赛的每位教师也都认真准备,精心制作PPT、挑选背景音乐,声情并茂地演绎经典诗歌。毛主席的《水调歌头·重上井冈山》、徐志摩的《再别康桥》、朱自清的《春》等一些著名诗人脍炙人口的作品尤其受到教师的青睐。在老师们或雄壮,或抒情,或激昂的诵读中,大家走进了诗歌神奇的世界里,在字里行间聆听着华夏经典诗文遥远的绝响。经过激烈的角逐,在本次诵读大赛中获得特等奖的有高敬吉、刘岩、邵金凤、明天一名老师。

每位参赛教师的两项竞赛内容还要进行综合考核,两项分数加到一起是选手的最终得分。最终获得特等奖的教师是实验小学的刘岩、高敬吉老师;一等奖获得者是永吉县二实验小学的明天一、田宇老师,实验小学分校张丹鹤老师;二等奖获得者是口前镇中心校丛珊、邵金凤老师,实验小学分校王乐老师。

通过此次“练三功 创三优”竞赛活动,各学区教师们也达到一个共识:这样的活动只有多开展、多交流,才能达到教学经验的相互交流,业务能力的相互促进。为学区教育教学工作的有效开展创造一个优良互动的教学氛围,使实验小学学区的教育教学工作更上一个新台阶。