网上真钱斗牛平台

微信公众号

新浪微博

北华大学心理健康讲师车兴隆走进丰满区江南乡中心小学校开展辅导讲座

  • 来源:丰满区教育局 2020-07-15 07:02 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

   

(文图/闫秋颖)7月9日,丰满区江南乡中心小学校以学生发展为本,遵循学生身心发展规律,着力培养学生尊重生命、热爱生活、积极乐观、坚韧阳光、和谐向上的心理素养,为进一步增强学生心理健康教育的针对性,积极应对新冠肺炎疫情对学生心理健康带来的冲击,特聘请了北华大学心理健康讲师车兴隆打造“积极心态 阳光复课”开展心理健康指导培训。车老师生动幽默风趣的讲解,学生们的积极互动,会场时时发出开心的笑声。车老师力求帮助同学们在复课开学后迅速适应校园生活,逐渐从“居家学习”的慢节奏过渡并适应“在校学习”的快节奏。

同时利用下班之余开展了全乡教师心理健康培训会。本次培训由业务校长赵颖主持,江南中心校和联小教师全员参加了培训。

培训主讲教师车兴隆是北华师范大学心理学教授,国家二级心理咨询师,一直担任北华大学校区心理健康讲师。

车兴隆老师的培训分为三个部分:第一部分为心理学的三大使命。通过案例介绍,结合国内外的文献介绍,正确看待疫情,不言惧怕疫情,培养面对疫情健康的心态,从而体现心理学能够治疗心理疾病。第二部分讲述疫情下人们的身心反应。第三部分研究普通人的幸福发展。

随后,业务校长赵颖做了总结。她强调,学校高度重视师生的身心健康,大家要树立生命至上的理念,重新加深对生命的理解。教师及班主任在保证自己身心健康的基础上,要加强对学生心理健康的责任感与使命感,发挥教师的引导作用,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。尤其作为班主任,更要发挥好家校沟通的桥梁作用,帮助学生克服学习、就业压力,帮助学生缓解家庭困扰带来的影响。希望全体教师齐心协力共同维护好学生的身心健康,共同营造健康校园。

同时,她对全体教师提出三点希望:一是学会与同事相处,营造和谐的工作氛围;二是学会悦纳学生,在教育教学工作中能以开放的心态接受学生的“不完美”,关注学生的身心健康;三是学会保护自己,做自己最好的心理医生,学会以适当方式调适、管理好后疫情时期的身心,拥有绿色、阳光、努力、向上的心态,在日常工作、生活中能与压力“和解“,与乐观“携手”,健康快乐每一天!